コメント
柊くん恭くんママ
ハワイで挙式しました😊私の場合は両親、妹、姉、姉の子ども、友達親子、旦那側はお母さん、お姉ちゃん、お姉ちゃんの旦那さんがきてくれました🎶その時は各自で負担してもらいました😅
ママリ
各自負担で来てくれました😌✨
-
ちゅー
調べたら両家の家族の分は出すのが一般的って書いてあったから、その際どこまで負担するものなのかな?と思いまして( ̄▽ ̄)各自負担はいいですね。
- 1月31日
-
ママリ
負担するおつもりならいくらでもいいのではないですかね👀
もちろん全額負担できたら素晴らしいですけど、ここまでっていう上限があるならその金額を伝えておくとか。
ご両親は何とおっしゃってるんですか??
うちは、ハワイでやりたいなーと思っていて、負担はできないけど来てもらえるか?って聞いてみました!姉ファミリーにも同じように打診しましたよー!で、OKもらった上で式場の予約しました😄- 1月31日
-
ちゅー
姉がいるんですけど結婚してなくて、中学生の姪っ子と甥っ子がいるんです。そこもこちらが負担するものなのかな?と(。・ω・。)まだ負担金についてとかは話してないです。でも各自負担してほしい。といえば出してくれると思います。
- 1月31日
あーちゃんまま
うちの場合は両親が家族分負担してくれました!ご祝儀はなしです。
料金を負担してくれたのパーティーとかしておけばよかったと後悔しています。
-
ちゅー
両家が負担してくれると、向こうでの挙式も豪華にできますよね(o^^o)
- 1月31日
ちゅー
子供が一歳になってからしようと思ってるので、近場のグアムあたりにしたいな。と考えているんですけど。akaneさんのとこはみなさんに負担してもらったんですね(´∀`)
確かに高いですもんね。
柊くん恭くんママ
友達は空港で働いていて飛行機のチケットを格安で購入できるので旅行ついでに〜って来てくれたのでお礼で100ドル💵お車代として気持ち渡しました😊
ちゅー
友達も来てくれたんですね(´∀`)国内でもいいんですけど、両家のみの結婚式ならどうせなら海外挙式がいいかなーって思いまして。今から考え中です(笑)
柊くん恭くんママ
私もせっかくだからと思って新婚旅行も兼ねて行ってきました😊親戚が少ないっていうのもありましたが😅
こっちではパーティー的なやつをするつもりでしたが話が進まず…💦たぶんこのまま消滅します😖
ちゅー
各自で負担してくれるなら海外でも全然いいですよね(^ ^)
ただ子供が一歳とかだと飛行機でじっとしてるのが嫌だからぐずりやすいよって周りに言われました(。ŏ_ŏ)それなら生後半年とかのが寝てるだけかな?とも。飛行機考えると今から憂鬱です(笑)
柊くん恭くんママ
本当は負担してあげないといけなかったんでしょうけどさすがに😅
甥っ子は3歳になる前でしたが飛行機では爆睡だったようです😴
飛行機のこと考えると色々悩みますよね😖
ちゅー
額にもよるけど一部負担ならそんなに出費も多くないのかな?って思ってます(´ω`)そうなんですよねー。悩みます。赤ちゃんによるから乗せるまでわからないですしね。