※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャスミン ·͜·
ココロ・悩み

友達の子を高校生の時に養子縁組し、現在育てている女性が、実親から引き取りたいと言われて困っています。自分の子として愛情を持って育ててきた子供を引き取りたいという要求に戸惑い、悩んでいます。

高校生の時に友達の子を自分の子に養子縁組にして現在まで育ててきたのですが、今頃になって引き取りたい返して欲しいと言ってくる実親に大分困ってます😫

当時仲良い幼なじみ同士で集まっていた場所に赤ちゃんを置いて出てった友達に対して何年も許せずにいて、話し合いもかなりして家庭裁判所養子縁組等で高校生ながらに自分の子だって思って育ててきた子を今更引き取りたい等と
馬鹿じゃないのって思いますが、妊娠中なせいか色々考えちゃってます

高校の帰りはバイトしてその後帰って赤ちゃんの世話して
未知の世界で自分は母乳も出ないしかなり必死でしたが、
その子には本当にお母さんにならせてもらったこと感謝してて、逆に学生だったから本来のお母さんみたいに1日中一緒にいれなかったことを悔やんでいるくらい大事なんです(т-т)

その後はその時に付き合ってた彼氏とその子を育て、結婚ができる年になってから結婚し、自分たちの子供も出産し(今5歳)、現在も妊娠して3人も自分達に子供がいて、例え1番上は血繋がってなくても家族には変わりなく、幸せだね〜って話してたばかりなのに、
なぜ今 7年も経ってそうなるのって思うと
悲しくなってきて誰かに話したかったです😖

読んでいただきありがとうございます🙇‍♀️
ただの愚痴になってしまいすみません🥲どこかで吐きたかったです

コメント

ママリ

1番上のお子さんの気持ちはどうなのか実親さんは考えられないのでしょうか…
いつかその子が色々理解できる歳になるまで養子だと言うことも言いたくないですよね…
高校生で赤ちゃんを引き取って育ててきたりじゅさん、すごいです。
働いている人も多いので学業と両立して育ててきたことにそこまで悔やむ必要はないと思いますが、悔やむべきは実親でし

• ママリ

ママリ

途中で送ってしまいました…
    その実親は、まわりが結婚妊娠出産する人が増えてきて現実に戻ったのかもしれませんが、迷惑な話ですよね。
    そんな事になるなら、実親なりに預ける事はできなかったのか?と思うし、7年の月日は戻ってこないし…
    養子として育てらた知人がいますが、養父母に感謝していると言ったましたよ。

• 6月3日
  • ジャスミン ·͜·

ジャスミン ·͜·

当時は本当に自分もまだ子供だったので何も分からずで母親としてダメダメだったと思いますが、本当に大事にしてるのでなんかもうショックでショックで🙇🏻‍♀️
    返して欲しいって言われるのを何度も恐れて何年も生きてきましたが、現実に起こってしまって絶望してます…
    国の制度で実親は強いらしく、
    実親が真剣に取り返そうと思ったら取り返せるらしいのです…
    正直部活もやってたのでお金なんてあるはずもなく、1からバイトからスタートで苦労してた分今更本当になんでって気持ちで悲しすぎます

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

高校生なんてまだまだ子供ですよね。(大学生の娘が居るので余計に思います)私も二十歳で出産して育ててきましたが、あの頃でも子供だったなと思います。その中で責任感を持って育ててきた事は凄いと思いますし、本当に血じゃないんだな、愛情深い人なんだなとも思います。
    お子さんは小学生でしょうか?複雑な歳になって来た子を引き取りたいなんてよく言えたもんだなと思います。現実が見えていないと言うかわかっていないと言うか。
    今度こそ結婚して出産して子供を1から育ててみなさいよ!と思います。
    過去の事を否定もしないので。
    一生懸命バイトして、きっとりじゅさんだけがその子を育ててきたわけではないでしょうし今更ふざけるなと言いたいですよね。子供はペットじゃないんだわ!と。
    心労お察しします。。。お子さんの健やかな成長を祈ってます😢
    お子さんとその実親さんは会ったりしてるんですか?

• 6月3日
  • ジャスミン ·͜·

ジャスミン ·͜·

本当に子供でした🙇🏻‍♀️子育てするまでは部活して適当に友達とゲームセンター行って遊んでたくらいです🥲料理も家事もお弁当さえも恥ずかしながら全て親任せだったので、
    相当な覚悟したなーと今だからこそ思います🥲
    子供との付き合いみたいなのも今まで一切なく親がいないとダメでしょっていう常識だけで決めた感じでした😢
    小学二年生です😖
    今まで連絡も無かったですし何してるかも分かんなかったので、急に友達を通して連絡してきた感じで本当にびっくりな状態です🥲

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

それが普通だと思いますし、20歳で親になった私ですらそれまで親に頼り切ってたし遊んでたし、すぐに親になりきれていなかったのに、いきなり親になるなんてそれこそすごい度胸と、覚悟と。よく認められたよねとも思うくらい色々凄いと思います。ある意味自分の青春を二の次にその子に注いできたんですから、愛情も相当なものでしょう。
    弁護士に相談とかはしているのでしょうか。法的には実親が強いとしても本当に何か手はないものと思います。
    産んで育てもしてこなかった人が親と認められるなんてきついです。。。
    子供だっては??って感じですよね。一気に幸せから不幸になってしまう気しかせず😭

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

りじゅさん…🥺
尊敬します…
そして一番上のお子様も、りじゅさんの元で育ててもらってきっと幸せだと思います。

そんな自分勝手な生みの親の事気にしなくていいです!
一番大変な赤ちゃん〜幼児期の子育てをしてないのに今更引き取りたいなんて虫が良すぎるし、そんな人に懐くはずもないし、ぽいっと捨ててまた拾って…なんて愛情かけられる人なわけないです😔

当時高校生のりじゅさんの行動に本当に尊敬しますし大拍手を送りたいし、これからも家族みんなで幸せに暮らしてほしいです。

• ジャスミン ·͜·

ジャスミン ·͜·

その言葉がとっても救いになります本当にありがとうございます🥲

今まで地元の周りのママさん達に批判されてきたので凄く癒されました(т-т)

実親には結局法では勝てないので今はどうやって法律で実親より強くなれるのか逃れれるのか考えています🥲

• 6月3日
はじめてのママり

置いていって簡単に引き渡しとかされたりあるんですかね?💦でもこのご時世で逆恨みされて何されるかわからないですしね、、その子は引き取ってって、今まで何して生きてたんですかね?あせ