赤ちゃんの寝るときの服装や室温について悩んでいます。少し寒い方がよく眠れるけど、風邪を引きやすいか不安です。夏は汗ばむくらいが普通で、寒暖差と睡眠時間の関係も気になっています。皆さんの経験を聞きたいです。
寝るときの室温、赤ちゃんの服装、睡眠時間について。
現在生後6ヶ月で、冷房を入れて室温22度、湿度60%前後で寝ています。
服装は、半袖ボディースーツにガーゼのおくるみのみです。
友人と話していると、それでは寒くて風邪を引くのではと言われ、気になったので半袖半ズボンのパジャマを足したところ、夜中の授乳回数が増え、背中に汗をかいていました。
うちは手足が冷えているくらいの方がよく寝れる事が多く、暑がりだなーとしか考えていなかったのですが、冷えすぎると夏風邪の原因になるのが不安です。ただ、汗が冷えるのも風邪を引くと思い、何が正解か分からなくなってきました🥺
少し寒いほうが睡眠時間が長くなるため、こちらとしてはありがたいですが、風邪を引きやすいのでしょうか?
夏は少し汗ばむくらいが普通ですか?
また、暑さ寒さと睡眠時間は関係あるのでしょうか?
質問がまとまりませんが💦皆さんのご経験を聞かせていただきたいてす。
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目, 2歳0ヶ月)
ゆりっぺ
うちの子の記憶だと、22度はちょっと寒そうかな?と思いましたが、病院に言われたのはそのくらいの温度だったと思います。
子供によるんだと思います。
本人快適に眠れていそうなので、問題ないと思いますよ😀
風邪は、やっぱり人からもらうことが多かったです。元気でも、ちょっと風邪気味の子と遊んだらすぐ熱出してました😅
でも「あ!昨日ちょっと寒かったかな?」とか思っても、(コロナもあり)限られた人としか会ってなかった時は、全然風邪はひきませんでした。
すみません、全てに答えられてませんが、そんな感じです🙏💦
ママリ
うちは25度を超える場合はエアコンの除湿(ドライ)をつけてます!
今の時期は肌寒い日で室温23度でもひやこいなーと思ってしまいます💦
服装はメッシュの半袖ボーディースーツ肌着の上にセパレートの半袖or長袖をその日の室温によって使い分けてます!
室温23度以下の肌寒い日やエアコン稼働する日は寝冷え防止のためパジャマの上から薄手のスリーパー着せてます✨
肌着のみで寝たことは今の所ありません😳
暑がりさんとか個人差もあるので一概には言えませんが私的には22度でボディースーツは少し寒いかな?と思いました💦
うちの子は毎日変わらず10時間ぶっ通しで寝るので気温による夜間覚醒は分かりませんが、昼寝は暑い日だと細切れ睡眠の傾向があります!
退会ユーザー
お子様に合わせてあげるのが1番です😊
ネットに書いてあったりするのはあくまで目安なので、汗をかいてたり、頻繁に起きたり、喉が渇いたり、寝ずらそうな感じならそれはその子にとっては暑いってことなので、少し低くても子供が寝やすいのが1番です🙆♀️暑かったり寒かったりするとぐずったり頻繁に起きたりするので、ぐっすり眠れているのなら今のままがちょうどいいんだと思います😊
うちの子も汗っかきで暑がりなので、室温23度くらいでちょうどいい感じです🙆♀️25とかになるとシーツが濡れるほど汗かきます🤣
プリママ
元々のやり方でいいと思います🙆♀️むしろ適温ですよ✨
汗をかいていたのであれば赤ちゃんは暑いということです😵💦
赤ちゃんは大人が思ってる以上に暑がりなので大人が少し肌寒いかなと思うぐらいが適温みたいですよ😊
うちの子も今6ヶ月ですが、同じように冷房つけて半袖ボディースーツ+パジャマのズボンのみorタンクトップボデースーツ+パジャマ上下着せてガーゼケットかけて寝てます😊うちの子は肌が弱くて太ももを掻きむしってしまうのでズボンを履かせていますが、それがなければズボンも履かせないです。
やっぱり赤ちゃんにとって適温だと良く寝てくれますよ😊
はじめてのママリ🔰
うちの子で考えると寒そうだなと思いますが、その子によるのでお子さんが寝やすいのが1番だと思います🥰
うちは23度くらいでメッシュ肌着+半袖パジャマ+スリーパーという感じです🙋♀️
25度くらいある時はスリーパーなしにしてます👶
コメント