※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
お仕事

女性はキャリアと育児の両立が難しく、悩んでいます。仕事や子供の欲望があり、将来設計が血迷っています。

なんで女性はキャリアと育児どっちか選ばないといけないの?
仕事でやりたいことたくさんあるし、自分のお店も出したい、でも子供もう1人欲しい。でも今から授かって子育てしてたら何年後よ!!!どっちかなんて選べない。
ずーっと悩んで爆発して機嫌悪くなって悪循環。
将来設計血迷ってます。

コメント

ママー

身体の外で十月十日子供を作り上げられるようになった時、初めて男女平等になるなと思ってます❤️

多分もう出来ると思いますが倫理的にNGなんでしょうね

初めてのママリ

めちゃくちゃわかります!!
私もキャリアか育児かで、ずーっとずーっと悩んでます。
1人目の時はキャリアを優先して、臨月まで働き、産後も2ヶ月経たずと仕事復帰して
上の子には寂しい思いさせていたかもしれませんがバリバリ働いていました。
2人目は、育児を優先して
仕事を思い切って辞めて2年経ちます。
子どもたちといられる時間は楽しいですが、いつも仕事したい。仕事しないとあっという間にお金もなくなるし、働けれる歳も過ぎてしまう…
でも子どもたちともいたいし、なんなら3人目もほしいけど、今からまた妊娠出産したらいつ働き出せれるか分からない…ってもぉずっと悩んでいます。
正解が分かりません。

はじめてのママリ🔰

とってもわかります💦
産休ギリギリまで働き1・2人目産んだ後もフルで働いてましたがキツすぎて、3人目復帰した今は時短勤務です。
そんな私はもうスキルアップ意欲ゼロになりました(笑)
看護師ですがやり甲斐もほぼほぼ感じず、お金と保育園の為にかろうじてこなしてる感じです😇

♡♡

どちらも手に入れれば良いのではないでしょうか?🤔
子供5人いますがキャリアも捨てたくないので、2歳差で3回出産し3回とも育休は取得せず産後休暇後に復帰しました!今は有難い事に管理職の立場であり、子供もたくさん欲しかったので両方得ています☺️

どちらか選ぶのではなく、どちらも手に入れるためにどうしたら良いか、それに付随する努力をすれば良いのかなと思います😊

ママリ

それめちゃくちゃわかります!いろんな場面で女性だけその二択をせまられますよね。

わたし、やりたいことは少し無理してでも全部やりたいと思ってます。男性が普通に仕事したぶん出世できるなかで、女性は限られた時間で頭使って人脈使って効率的に評価されていかなきゃなと思いました。そんなの理不尽ですが!

とりあえず子供ほしかったら授かりたいです。それで体つらくても、仕事やりたいです。
親には今から産後のこと心配されてますが😅私がいろんなことに追われてピリピリしながら子育てするんじゃないかって。親には心配させて少し申し訳ないです。
でも私の人生だからできるとこまでやって死にたいです。

なんで女性だけ…ってめちゃめちゃ思いますね!