J子
それは仕方ないと思いますよ。もし騒いで迷惑っぽいなら一緒に少し落ち着くまで1度退出するしかないかと思います!
親族だけなら大目にみてくれないですか?🤔
ママリ🔰
個人的にはですが。
2歳くらいのお子さんは動き回ったり騒いだりしてもいいと思います。
葬式という普段とは違う空気ですし、じっとしてろという方が無理があるような。
独身時代、祖母の葬儀があり従姉が子連れで来ていました。
途中で喋っちゃって、あれ何?とか言ってみたりしてましたが、みんな「賑やかでばあちゃんも喜ぶね☺ひ孫が来てくれて嬉しいね✨」という反応でしたよ。
マヤ
私の周りで子供がウロウロとかは見た事無いのですが…
控室とか避難出来る場所があれば退室するのも一つだと思いますよ😊
海
子連れの葬儀はキツイですよね…。小さいお子さん見た時点で、皆さん察していると思いますので、むしろ開き直っていいと思います。ただ、必要最低限(シールブック、子供雑誌、お絵かき帳、マグネットブック持ってく)はさせて、ダメなら退席でいいと思います。受付や喪主の方や近い方にあらかじめ席を外すことも伝えておいた方がいいと思います。親戚の協力あれば、御焼香時だけ見ててもらうとか。私は2人連れていたので、下の子だけ見ててもらい、上の子と御焼香しました。(夫が喪主だったので)
2歳の子供にじっとしてるなんて、絶対無理ですよ(笑)
はじめてのママリ🔰
うちの姉の子が2歳くらいのときに葬儀がありましたが、葬儀中は控室にいてお焼香のときだけ会場に入ってって感じでやってました。
葬儀場の人に言えば、そのタイミングで声かけてくれてました。
退会ユーザー
2歳半の娘も無理でした😂
親族でしたが出入口付近の席にしてもらって、無理だ😂となったので抜けて外で遊んでました笑
お焼香のタイミングで誰かしら呼びに来てくれると思うので、無理に中にいなくても大丈夫だと思います😊
気づけば0~4歳くらいの子みんな外で遊んでました😂
コメント