※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
家族・旦那

調停離婚の場合、戸籍に記載される日付が違います。これにより離婚方法が分かります。不利になることはありません。

調停離婚した場合戸籍などに乗るみたいですが
乗ることで何か不利になることありますか?

調停離婚の場合、戸籍上は、「離婚の調停成立日○年○月○日」と記載されます。
 一方、裁判離婚の場合、戸籍上は「離婚の裁判確定日○年○月○日」と記載されます。
 そのため、戸籍の記載を見れば、調停離婚した事実、裁判離婚した事実自体は分かってしまいます。

とネットに記載されてました。

コメント

ご夫婦が協議離婚だったのか、それとも調停などで争って離婚したのかが、判ることになります。

「調停離婚したことが判るのが嫌だ」「将来子供が戸籍を見たときに、ショックを受けるのでは」などの理由で、調停離婚したことが戸籍に載ることを避けたい場合もあります。

再婚した場合に戸籍を自分側へ一緒にした時に再婚相手に前の配偶者の名前生年月日、子供の名前との離婚内容が分かるので、見られても大丈夫なら気にすることないかと!

• y

y

そうだったんですね!!
    ありがとうございます😊

• 6月3日