※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
お金・保険

手術の入院日程による高額療養費の支払いについて相談です。日程を調整し、1ヶ月分の負担を考えています。理解できる方いますか?

高額療養費?について詳しい方いらっしゃいますか??

今後手術をする予定で日程を段々と決めて行かないといけないのですが

6/26に入院して7/10に退院した場合

6/26〜6/31の入院で高額療養費
7/1〜7/10の入学で高額療養費

結局高療養費を使っても2ヶ月分払うことになりますか?💦

だったら7/1〜入院して7月中に退院すれば1ヶ月分の負担費だけで済むとゆう考えてあってますか?

日本語がごちゃごちゃになっててわかりにくいと思うのですが言ってることがわかる方いらっしゃいますか?😭

コメント

ママリ

同じ月に入退院する方が安く済みますね☺️
ただ、手術をする月は上限額までいくと思いますが、術後それほど処置や点滴・薬の処方などなければ、上限額までいかないと思うので、2倍になる事は少ないと思います🤔
私も月末に手術して退院する時は月を跨ぎましたが、退院した月は医療費数千円+食事代・個室代でした☺️

• さくら

さくら

ありがとうございます!!
    そうなんですね!
    入院期間によっては2倍になることはないんですね😊

私の解釈合っててよかったです😭
    教えてくださりありがとうございます

• 6月2日
みみ

なりますよ🥺💦
なので7/1から入院したほうが負担も少ないです🥲

• さくら

さくら

解釈合っててよかったです!!😭
    ありがとうございます!

• 6月2日
@nt

2ヶ月分払うことになります!

7/1〜にできるなら
支払いは上限の1ヶ月で済むのでそっちにしたほうがいいですよ☺️

• さくら

さくら

解釈合っててよかったです!!
    1ヶ月分で済むならそうしたいです😅
    時期選べそうならそうしたいと思います!

ありがとうございます!

• 6月2日
moon

そうですね😊

ですが入院するときに保険適用となる金額の大部分は、手術代になるので手術をしていない月はそこまでの金額は行かないかと思います

とはいえ微々たる金額でももったいないので、同じ月内の方がお得ではありますね!

• さくら

さくら

解釈合っててよかったです!!😭

一月でまとめられるのであれば微々たる金額でも節約?したいです😂
    教えてくださりありがとうございます😊

• 6月2日
  • moon

moon

限度額認定証を健康保険組合へ申請して、入院前に用意しておいた方が窓口での支払い少なくなって楽ですよ👌

• 6月2日
  • さくら

さくら

教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️
    流石に窓口で何十万も払えないので早めに申請しときたいと思います😭

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

その認識であってますよ。
医療事務してましたが、みなさん月末に退院希望される方多かったです。

詳細が分からないので何とも言えませんが、1日の入院料だけで2千点前後はしますよ。
と言うことは保険3割負担の方は、入院料だけで1日6千円です。
何もしなくても。

で、術後のリハビリ代とか考えると、月跨いで10日入院したら限度額達する可能性もあると思います。

2週間も入院とは結構な手術ですね。
お金より命が大事です。
どうぞ、お身体ご自愛ください。

• さくら

さくら

コメントありがとうございます!!
    認識が合っていてよかったです😭
    医療事務経験の方からコメントいただけて幸いです🙇‍♀️

まだ入院期間もわからないのですが仮での期間で質問させて頂きました!!

2週間もありえるので2週間を月跨ぎなら確実に同じ月で済ませたい所ですが身体の状況も見つつですね😓

ちなみに追加で質問なんですが高額療養費を使う場合は会社に申請的なことをすればいいのでしょうか?

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「協会けんぽ」なら申請用紙をホームページか病院窓口か職場あたりから貰えると思うので、ご自身で手続きを。

たぶん手術をおこなうような大きな病院ならオンライン申請をやってそうですが。
    近日、病院いかれるなら医療事務の方に聞くのが1番ですね。

協会けんぽの方は、病院でやった方が切手代うきますし。

職場の保険証が「組合」であれば、職場の事務の方が申請してくれますよ。
    職場に声かけを。

• 6月3日
  • さくら

さくら

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    保険証確認してみます!

• 6月3日