コメント
mmm⛄️💙
私自身も4歳の頃からピアノ習ってましたが
キーボードで練習してました😂笑
何年生か忘れましたが、小学校上がってから
ピアノを買ってもらったと思います👍🏻
ピアノ高いので、もしすぐ辞める事に
なったりすると、勿体無いのかなとは思いますね😅
退会ユーザー
私も最初はキーボードで、小学生上がってからカシオの電子ピアノ(マンションだったので)を買ってもらいました😊私の場合はピアノ大好きのまま続いたので10年以上習っていて、今も趣味で毎日弾いてます♬ ̆̈ ̆̈
-
ムーミンママ
私はキーボードでピアノ始めて、すぐに練習嫌で辞めた人です😂笑
なのでピアノ買うの怖いです……笑- 6月2日
あじさい💠
割とすぐに電子ピアノを買いました😌
子どもが習わないなら私が習うわい!と思いましたが、上の子と真ん中と2人とも習っているのでママの出番なしです🥲
-
ムーミンママ
いくら位のを買いましたか?
今カシオの770ってやつが6万きるので、それが候補なんですが……
続くか不安なので、もう少し安いのないかなと探してるところです😅
もちろん続くならもっと高いの買ってあげてもいいんですがね笑- 6月2日
-
あじさい💠
清水の舞台から飛び降りる覚悟で一番高いの買いました🫠
続くかどうかですよね…- 6月2日
-
ムーミンママ
お子さん2人も続いてるのなら高いのにして正解でしたね🙆♀️✨
うちは私に似て熱しやすく冷めやすい気がするので6万のやつにしておこうと思います😂- 6月2日
退会ユーザー
ヤマハのアリウスです!10万くらいの!今だと12万くらいかな…
電子ピアノの方がいいと思います☺️
うちの娘もキーボードで練習してましたが最初に身につけるべき正しい姿勢が身に付かなかったです😅キーボードもしっかりスタンドに置いて、椅子の高さを調節して足台もつけてとしたらいいのかもしれませんが、そこに費用かけるなら安い電子ピアノ買った方がいいです💦形から入るって大事なんだなと早々に電子ピアノ用意しました!
-
ムーミンママ
たしかにキーボードもスタンドとか椅子買い足したらまーまーな金額になっちゃうし、電子ピアノにしようと思います☺️
- 6月2日
はじめてのママリ🔰
下の子が未就学からピアノを始めましたが、すぐにアップライトを用意しました。
我が家に搬入されたのは、購入から数ヶ月後です。
その間家にあるピアニカで練習していました。
ピアニカでも全然鍵盤数は足りましたが、アップライトが来てからは練習量がグンと増えました!
うちもいずれ電子かアップライトに買い替えることを前提に、キーボードにしようと思っていました。
ですが初めから思い切ってアップライトにして良かったです。
キーボードや電子だと鳴りがイマイチなので弾いた時の高揚感がなく、子どももそこまでピアノにハマらなかったかもしれません。
ムーミンママ
私がキーボードで習い始めて辞めた人です笑
ピアノの知識ほとんどないほど序盤で辞めました笑
だからピアノ買うの怖くて😅
今のところ娘はやる気まんまんでレッスン頑張ってます(まだリズム練習とかの段階)が、私も最初はめっちゃ頑張ってたので……笑