娘1人で2人目悩んでいる。周りは増えて焦る。一人っ子でもいいか悩む。どうしたらいいか。
あたしには娘1人居ます。
産む前までは2人、3人欲しかったんですけど思ったよりも妊娠期間、陣痛、出産がキツくて2人目作る気にもなれず、、(経済的な面もありますが、、)(旦那も娘1人でいい。と言っています)少し前までは2人目欲しい欲出てたのにやっぱり色々考えて1人でいーかなぁ。て思ってきました。
大きくなったら色んなとこ二人で行きたいなぁ。とか女の子なんで趣味も合えば楽しいだろうなぁとか思ってます。
けど、周りはどんどん2人目、3人目作ってます。
全然僻んだりはしないんですけど、なんか勝手に焦ってしまいます💦
自分で決めたのことなのに。。
なんかモヤモヤしてしまうんですよね。どうしたらいいですかね😞
2人目考えたけどやっぱり一人っ子って決めた方とかいますか?😞このモヤモヤする気持ちわかる人いますか😞
- ぷに(4歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
すごーくわかりますよ!
うちも子ども一人ですが、妊娠期間、出産とずっと全てきつくて。妊娠してから分娩時まで毎日吐いてました。産後はメンタルやられるし、、懲り懲り!って思いました。
最初は2人ほしかったけど、きつかったので一人でいいかなと思いつつ周りは2人3人目産むから。あぁ、、きつくなかったのかな?なんて思うとモヤモヤです。
けど人生80年?100年?と考えたら頑張った方が後悔しないのかなと思って、やっぱりあと数ヶ月したら2人目考えると決めてます!つわりの覚悟しないとですけど。
私はどっちにするとモヤモヤが減るかを天秤にかけてきめました!
lulu
きついですよね😭私もそんなかんじだったのですが結局私の中で『じゃあ、娘が妹弟欲しいって言ったらにしよう』と決めてました🥰
なので現在妊娠中ですが結構年離れてます😂
退会ユーザー
私も一人目産む前は3人欲しい!と思ってましたが。
出産〜産後がほんとに辛くてもう二度と子供は生みたくない!とかなり強く思っていました。
一人っ子って全然悪くないと思うし、じっくり見れるしそれはそれで良いと思ってました!
周りから二人目は?と言われることが多くなった時もうちは一人で十分!と答えてたくらいで
むしろ娘との一対一の時間を楽しんでいました。
一人目を産んで5年後…歳の差はまぁまぁありますが、予想外に二人目を妊娠したんです。
まだお子さんが2歳ということなので、これからゆっくり身を任せて生活していくのも良いと思います。
その間に旦那さんの気持ちも変わるかもしれませんし、あなた自身も変わるかもですよ。
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかりますよ!
うちもそうです。今だにまだモヤモヤしますよ。多分産むならそろそろ最後のチャンスだと思うから焦るけど、40超えたらもう諦めると思います笑
うちも子供産む前は2人だと決めていましたがら今の子が思いの外、手がかかり、イライラすることが多くなり旦那とも一時期かなり険悪ムードで、最近やっと落ち着いたけどもうかなり歳離れちゃったし、今更厳しいなぁって思ってます。しかも最近になって、会社も国も施策の改善始めて、当時そんなのなかったから余計モヤっと。もう1人頑張る?って思う時もありますがいいや、いいや無理!今更は。たまにまだモヤモヤですが、以下のことを考えて、一人っ子でおおまか納得してます。
⭐️泊まり仕事もあって今ですらギリギリでやっている。
⭐️1人の方が将来的にお金に余裕ができる
⭐️たくさん産んでも、結局子供が老後面倒見てくれるわけではない笑
⭐️女の子なので、1人でも将来は仲良くお買い物とか楽しめる
⭐️何より、子供1人産んで5キロ戻れずにいて、もう1人産んだら10キロ増とか、そういう自分が無理、一回妊娠高血圧になったので、リスクあり
⭐️旦那もそこまで欲しがらないし、さらに険悪になるかも
⭐️子育て自体好きではない
⭐️娘も兄弟欲しい気持ちあるけどママを独り占めしたいからやっぱりいらないと言う
退会ユーザー
ごめんなさい。
一人っ子と決めた場合でしたね。すみません。モヤモヤはわかる!と思ってコメントしてしまいました🙇♀