はじめてのママリ🔰
あると思いますよ^ ^
私なら、そっかーそれは、悲しかったね。って共感した後に娘にどうしたいか聞きますかね^ ^
それでもその子と遊びたいのかどうか?
遊びたいなら、明日も誘ってみたら?今日は遊ぶ気分じゃなかっただけかも!
遊びたくないなら、じゃあ他の子に遊ぼーって声かけてみようね^ ^
とか伝えるかも。

桜
ありますあります。それは本心じゃないと思います。 何か嫌ことされたから 遊ばないとか
先生に怒られたら 先生嫌いっていうのと一緒だと思います

ママリン
年中男の子ですが、うちの子もある特定の子に言われるみたいです。話を聞くとうちの子はそのお友達が好きなキャラを知らないから遊ばないと言われるそうです。
私も最初はショックを受けましたが、人間合う合わないは誰しもあるだろうし、息子が悪いことをした訳ではないのでそんなことで息子自身にショックを受けて欲しくないなと思っています。息子には仕方のないので、そんなに気にする必要はないこと、他のお友達も素敵でその子たちと遊べるから良いじゃないと伝えています。

m
娘もたまに言われたって言ってます🥹
どうして?
なにかしたの?
って言ってます笑
親としては少し悲しい気持ちになりますよね🥺
けどまた別の日は普通に遊んでるので
そこまで重く考えなくてもいいかなと思いました😂

はじめてのママリ🔰
皆様ありがとうございます!

退会ユーザー
保育士していますが、あるあるです😭
でも状況にもよるので、先生に交友関係を聞いちゃってもいいかと思います。
①一部で口癖というか、流行っている。
(怒ったときにすぐ言うけど、なんやかんや遊んでいる)
②特定の友だちに言う。
(毎日絶対に仲間に入れないという意味ではないです。でもいろんな理由でその相手から仲間はずれにされることが多いかなという子はいます)
親のフォローは本人の気持ちに寄り添うことが1番かと思います。本人が気にしてなければ大事にせずともなんやかんややっていけているので気にしなくてもいいし、悲しんでいるなら悲しみに共感します。
他には「じゃあそう言われたらどうしたらいいかな?」「一緒に遊ぶにはどうするといいかな」と解決策を聞いてみる。
「他に遊びたい友だちはいる?」と他に目を向けさせてみる。
(いなければ無理に他の友だちと遊ばせる必要はないです)
-
はじめてのママリ🔰
しっかり話聞いたら、叩くから一緒に遊ばないって言われたみたいで、前に2回くらい叩いたかもと言ってて強く注意してしまいました、、その後フォローする事もなくやり過ぎたかもしれません🥲
あと息子と一緒に遊んでる友達が、その子の玩具とったり作った玩具を壊したりしちゃってるみたいで、一緒にいるから余計息子の事も嫌がってるかもと思いました🥲- 6月2日
-
退会ユーザー
なるほどです🥺
年少さんだと「子どもだけで話し合いでの解決」はまだ難しい面もありますよね💦
現場に大人が介入することで、クッションになり解決できることもありますし、第三者からの視点からはまた違った背景が見えてくるかもしれません。- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
息子もその子の事が怖いから好きじゃないと言ってて、理由は他の友達に悲しい顔したり怒ったりしてるからと言ってて、いまいち話がパッとしなくて先生に聞いて見てもいいかなって悩んでたとこでした💦
- 6月2日
コメント