※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

持ち家のローンは旦那様名義のままですか?妻名義に変更しましたか?頭金多く出しているため、離婚時に売却が厄介で困っています。

持ち家がある方、離婚時に売却しなかった方、
ローンは旦那様名義のままですか?それとも妻名義にかえましたか?

うちは頭金多く出してるため厄介で困ってます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは共同名義で建て、ローンも共同名義でしたが、私の名義にどちらも変えました。

ローンの変更が時間がかかり大変でした💦

• ママリ

ママリ

うちは共同名義じゃないけど、ローン変更に時間かかってます😭
    贈与税かかりましたか?

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合は共同名義でお互い50%ずつで持っていたので、その持ち分の名義を変える手続きだったので、贈与税はかかってはいないです。
    はじめ、銀行でローンの変更の話をした時にはかかると言われたのですが、登記の変更の時にはその話しは出ませんでした。

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    うちは頭金、私も出してるのに旦那名義で、名義変更で贈与税かかる可能性あると言われてます😭請求されないラッキーを、狙うのも手と言われましたが、そんなラッキーあるのか…😭ホントに請求されたらと思うと諦めるしかないし…

• 6月3日