※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ~ちゃん
子育て・グッズ

予防接種後、舌が白っぽくなりました。先生からハリゾンシロップを出しておくように言われました。生後2ヶ月の赤ちゃんに経験された方、どのようにされましたか?

今日、予防接種に行って来ました。舌に白っぽくなってたから先生に話してみら一応、ハリゾンシロップを出しておくとの事でした。経験された方どんな方法でされましたか?生後2ヶ月なんですけど……

コメント

おにく

シロップをどうやって飲ませたらいいかってことですか?

哺乳瓶の乳首だけ取り外して、そこにシロップ入れて飲ませたらいいんじゃないですかね(^_^)

• ゆ~ちゃん

ゆ~ちゃん

コメントありがとうございます。早速してみます。

• 1月31日
  • おにく

おにく

ドロッとしているシロップなんですね!
    普通のシロップ薬かと思って、通常のシロップ薬の飲ませ方を回答してしまい、すみませんでした(*_*)

次から先生にお話して薬を出しましょうと言われた時点で、その薬の飲ませ方を確認した方がいいですよ。
    これから先、風邪ひいただのなんだので薬を飲ませる機会も増えてくると思います。
    粉薬なら粉薬で、合わせ方によっては苦味が強くなるもの、酸味が強くなるもの、様々ですので、仕方なしにヨーグルトやプリンに混ぜて与えたりする場合、ジュースで流し込んで与える場合、色々合わせ方がありますので確認したほうが絶対にいいです^_^

• 2月1日
すうす

ハリゾンシロップ…
哺乳瓶の乳首だとかなりどろっとしているので乳首にほとんどくっついちゃうかも…
薄めて処方されているかにもよるかな…
一回何mlですか?
スポイトとか貰いませんでしたか?
スポイトでお口に入れてそのあと白湯で流すとかどうでしょう

• すうす

すうす

あ、流すって言っても流しすぎるとかんじんの舌に薬が付着しないのでスポイト洗う程度に白湯をスポイトに吸って飲ませる感じですね

• 1月31日
  • ゆ~ちゃん

ゆ~ちゃん

コメントありがとうございます。一回の0.5です。スポイト貰ってます。

• 1月31日
  • すうす

すうす

もうやって見ました?

• 1月31日
  • ゆ~ちゃん

ゆ~ちゃん

哺乳瓶の口で試してみましたがドロットしちゃって失敗しました。上手い事口開けてくれないし……

• 1月31日
  • すうす

すうす

0.5なら流れ込んでむせるって事もなさそうだから、スポイトで寝てる時にお口そっと開けて舌にそっと垂らしてはどうでしょう?
    薄まってないやつですよね、一回0.5ですよね?
    最悪舌まで届かなくてもうモニョモニョしてるうちに行き渡りそうです
    寝てたらむせちゃうといけないので流さないでいいと思います

瓶には多めに入ってませんか?
    メモリが分かりやすければ0.6吸って0.1で止めればしっかり0.5入ります。
    スポイトはブシュブシュ洗ってミルトンして次までになるべく乾かす
    って感じでしょうか

• 1月31日
  • ゆ~ちゃん

ゆ~ちゃん

何度もすみません、舌につけた後は 普通にミルク飲ませても大丈夫なんですかね?

• 1月31日
  • すうす

すうす

病院、薬局での指導によりますが、ミルクを直後に飲んじゃうと薬を聞かせたい舌にくっつく前に流れちゃうので、ミルクの後に使うのが普通だと思います
    味を嫌がるとは思いますが、やって見ないとどれくらい嫌がるかはその子次第カモです

• 1月31日
  • ゆ~ちゃん

ゆ~ちゃん

分かりました。丁寧に教えて下さってありがとうございました。

• 1月31日