小1のランドセルの中身チェックは2週間に1回。筆箱が破れ、文房具がなくなった。友達のせいで破れたらしい。連絡帳に書くべきか。筆箱は買い換えた方が良い。
小1のランドセルの中身チェックはどれくらいの頻度でされてますか?
筆箱や鉛筆、消しゴム等です!
うちは2週間に1回くらいでチェックします!
ほとんどチェックしなかった私も悪いですが
2週間前くらいにチェックした後、今日筆箱見たら
筆箱の表面が破れていて、赤えんぴつ、鉛筆1本なくなっており更に消しゴムもなくなってて…
表面の破れは友達に穴あけられたらしく…
この場合、連絡帳に書きますか?
筆箱は買い換えた方がいいですよね😭
- (๑•̀ㅁ•́ฅ✧(2歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
いちおまだ毎日確認してます💦何かしら準備抜けてたりするので笑
穴開けられた状況、時期によるかもしれません。
一方的に最近やられたなら書きますが、結構前でお子さんにも何か非があったり遊びでとかなら書かないです✨
ガチャピン
中身チェックはしてないです😂
子供に自分で管理してもらってます✋チェックするのは次の日の持ち物くらいです😌
-
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
コメントありがとうございます!
うちも基本次の日の持ち物チェックと2週間に1回中身チェックです!- 6月2日
はじめてのママリ🔰
2年生ですが、1年生の時から足りないものはないか(筆箱の中身)、鉛筆は削ってあるか、宿題のやり忘れはないか、宿題や教科書は揃っているか毎日チェックしています(^^)✨
うちの子もお友達に筆箱の上側を傷つけられていたことがあります(><)その時は誰にされたのかもわからず子どももあまり気にしていない感じ?でしたので先生には言わなかったのですが、穴となるとちょっと気になるので私なら連絡帳に書くかもしれません💦💦
買い換えるかどうか悩みますよね(;_;)
我が家はそのままとりあえず1年使って、2年生になった時に買い換えました!
-
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
凄いです✨
見習わなきゃ😂
こんな感じに八つ裂きです😵- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ💦💦💦結構ぬけてることが多いのできっちりチェックしてしまっています(><)本当は親がチェックしなくてもできていてほしいのですが、なかなか難しくて(;_;)
結構破れていますね(;_;)これは酷いです(;_;)
筆箱お安くはないですが、あまりにも酷いので買い換えられた方が良いかもしれませんね(;_;)- 6月2日
-
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
めちゃくちゃ分かりますよ!
毎日何かしら忘れ物してます😭😭
運良く私が仕事出る前に気づくのでなんとかなってますが💦
合鍵持たせるか悩みます😂😂
酷いですよね💦
もう100均ので両開きでいいですかね😂😂
2ヶ月しか持たないとは思ってませんでした😭😭- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
忘れ物しますよね(;_;)まだ低学年だし仕方ないと自分に言い聞かせています(><)
合鍵ですか💦💦確かに悩んでしまいますね(><)持たせるとしたら、ランドセルから絶対に外れないようにして、リールで引っ張れるようにするくらいしか対策ないですよね(><)
酷いです💦💦ふざけてやったのだとしてもちょっと許せないレベルです(><)
怖くて私は多分言えないですけど、弁償してほしいくらいです(;_;)
確かに毎度毎度こんな風にされていたら金銭的にも大変なことですもんね💦💦
そうですよね(;_;)本当にこんなことになるなんて思いもしないですよね(;_;)
酷すぎます(><)- 6月2日
-
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
この前ちょうど出る寸前に帰ってきたのでほんとに検討してます💦
色々工夫して対策しないとですね😭😭
いきなりやってきたとか言っていたのでびっくりです😭
許せないですよね💦
上の子は特に気にしてる素振りはないんですが私がショックで💦
1度連絡帳に書いてみます😭😭- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね(><)それはタイミングが違えば入れなかった可能性もあるので必要かもしれませんね!
そうですね(><)
理由もなくいきなり穴を開けてくるなんて、もはや通り魔じゃないですか(;_;)本当に信じられないし怖いです💦💦
そうですよねショックですよね(;_;)
はい(><)これはあまりにも酷いので書かれた方が良さそうですね(;_;)
平和的に解決できますように🙏- 6月2日
-
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
近いうち鍵屋さん行ってきます😭
なかなかな小学校だなと思いました😭
ありがとうございます😖😖- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
本当に入学早々こんなことが起こったらビックリしてしまいますよね(><)💦💦
いえいえ✨- 6月2日
-
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
学童での出来事だったらしいです💦
しかも今週…- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
とても可愛い筆箱なので羨ましくて傷つけてしまったというような理由もありそうですね(;_;)
思ったのですが、学童の方の先生にもお伝えした方が良いかもしれないですね(><)- 6月2日
-
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
男の子がヘラヘラしながら、隠しながら傷つけてたそうです💦
上の子が何してるの?って聞いたらなんもしてないよって笑ってたらしく…
見たらこの有様だったみたいで💦
月曜日に伝えてみます(>_<。)💦- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
えーーー💦💦💦もうなんか怖いです(;_;)確信犯というか故意に傷つけてますよね(;_;)ありえないです💦💦💦
はい(><)伝えてみてください(;_;)- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
何度もすみません💦
ちなみにですが、学童って保険?みたいなものってあるのでしょうか?
そういうのを使って購入するとかはできないのでしょうか?- 6月2日
-
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
ほんとそれですよね💦
上の子はお友達とオセロして遊んでただけでたまたま筆箱しまうの忘れただけなのにこんなことになってしまって😭😭- 6月2日
-
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
保険はないですね💦
- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
本当にありえなさ過ぎて怒りがわいてきました( º言º)
他のお子さんにも被害が出ないと良いのですが(><)💦💦
保険ないのですね(;_;)購入の足しにでもなればと思ったのですが…(;_;)- 6月2日
-
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
笑いながら隠れてやってるってのほんとに引っかかりますよね😭😭
民間ではなく父母会なのでなかなか言いづらい部分もあります😭
気にかけてくださってありがとうございます😣😣- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
はい(;_;)他のお子さんにも何かしているのではないかと思ってしまいます💦💦
今後学童に行かせるの怖くなってしまいますね(;_;)
そうなのですね(;_;)うーーなんだかモヤモヤしますね(;_;)
良い解決方法が見つかると良いのですが…
いえいえ💦何もお役に立てず申し訳ないです(;_;)- 6月2日
-
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
それは思います💦
学童でこうなら小学校でも有り得ますよね😭
ほんとモヤモヤです😱
いえいえお話聞いてくださってありがとうございます😭😭- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
はい💦💦十分にありえると思います(;_;)
こういう場合どうするのがベストなのでしょうかね…できれば揉めたくはないですし、かと言って我慢するのも…本当に悩ましいですよね(;_;)
そして学校ではないので学童の先生がどこまで介入してくださるのかもわかりませんしね(;_;)
いえいえ!!こちらこそ、とても丁寧にお返事下さってありがとうございます✨✨- 6月2日
-
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
その子の話が出たら要注意にしておきます😣
悩ましいですよね💦
そうなんですよね😭
早いうちに話はしようと思います😭
こんな時間までほんとにありがとうございました🙏😊- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません(><)💦
そうですね(><)!!
それが良いですね!!
いえいえ✨✨少しでもお力になれたら幸いです(*^^*)✨- 6月3日
Riiiii☺︎
うちも一応今のところは毎日してます!
鉛筆研ぎわすれ多いので筆箱の中身見てます😊
あと次の日の準備もまだ一応してます!😊
使えるなら筆箱そのままでもいいのかなーと思いますが、連絡帳には一言書きますかね🤔
-
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
見習わなきゃです😂😂
上の方に写真添付しました!
外観さえきにしなければ使えます😂- 6月2日
-
Riiiii☺︎
え、これはあんまりでは?!😱😱😱私だったらすぐ連絡帳書きます!!お子さん先生には言わなかったんですかね?😭
- 6月2日
-
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
さっき改めて内容聞いたんですが、
学童で上の子が筆箱をしまい忘れていて同じ1年生の子がうちの子の筆箱に故意でイタズラしたみたいです💦
しかも今週されたらしく…
学童の先生には言い忘れたみたいです💦
この場合は学童の人に言うべきですかね?- 6月2日
-
Riiiii☺︎
同じ学校の子ではないですか?
もし同じ学校なら先生にも言うし、学童にはもちろん話します!
私この前親子それぞれにいじめのアンケートあって、その時に同じクラスで同じ学童の子に暴言暴力されてるのを初めて知り、そのアンケートに〇〇くんが学童で〇〇する、と書いたので担任に伝わり、また学童にも言う予定です!😣
子供が大人に言えずに我慢してたら今後もまた何かされかねないです😱💦- 6月3日
うしねこちゃん
先生から親からの指導として言われているので毎日みてます😉
足りないもの等は毎日確認してます😌
-
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
そのような方針の学校もあるのですね!- 6月2日
yu-s
本人が筆箱変えたいというのであれば買うかな🤭
近所のベイシアに行ったら箱型のやつが半額でワゴンに居て。笑笑
来年1年だけど書いたいわっていう衝動にかられた🤭
-
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
本人にも聞いてみます!- 6月3日
はじめてのママリ🔰
一応毎日チェックしています😊
チェックといっても鉛筆がちゃんと削れているか、消しカスが溜まってないかとかですが💦
男の子ですが、赤ちゃんの頃から物は綺麗に使う子で筆箱も落書きとかもなく綺麗に使えています。消しカスは沢山入ったままなので出してますが😅
写真見ましたが、思っていたより大きい穴、というか裂かれた感じですよね💦
鉛筆の先くらいで開けられた穴かと思っていて、これくらいなら書かないかなと思ったんですが、写真の感じだと連絡帳でお知らせします😣
それか学童で起きたという事ですので、お迎えに行かれているならお迎えのタイミングで直接伝えるのもありかなと思いました😥
筆箱は私なら買い替えてあげます😣
-
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
これから頻繁にチェックしていこうと思います💦
月曜日のお迎え時に相談してみます!- 6月3日
もこもこにゃんこ
ほぼチェックしてなかったですね😅
口出すと怒るので、お好きにどーぞって感じでした。
鉛筆全然削らないし、めっちゃ短くなってたり、消しゴムバラバラだし、下敷き折れてるし🤣
多分先生に言われて連絡帳に「えんぴつけずる」とか書かされてました💦
困るのは自分なので、好きにさせてました😅
穴開けられたのは子どもに話を聞いて一応連絡帳でても報告すると思います。
-
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
口出すと怒るの分かります😂
下敷き折れる😱😱
それはやばいですね😂
消しゴムバラバラ事件はこの前ありました😇
月曜日に相談してみます!- 6月3日
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
毎日確認されてるんですね!
私も見習います!
上の子が言うには、友達がいきなり穴開けたと言ってました💦
時期はこの2週間以内です😵
はじめてのママリ🔰
心配性なので😂💦
そうなんですね。
された子の名前ってわかっていますか?
わかっている場合は、○○君に筆箱に穴を開けられたみたいで、もしよければ2人の様子をみて頂きたいです 的なことを私なら書くかもしれません😊🔅
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
わかってます!コメントくださった方に写真添付しました!
状態はこのような感じです!
はじめてのママリ🔰
ひゃぁぁぁぁぁぁ😭これはひどいですね。私なら買い替えます💦
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
私も見てびっくりしました((((;゚Д゚))))
なんかいじめられてるかとか
不安になります😭😭
今週辺りに買いに行きます😭😭