※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

おたふくの予防接種は任意ですが、受けない、という方いらっしゃいますか??

おたふくの予防接種は任意ですが、受けない、という方いらっしゃいますか??

コメント

ゆうきち

うち受けてないです!

• あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね!
    理由とかありますか?

• 1月31日
  • ゆうきち

ゆうきち

旦那さんと話してて大きくなってからなると大変と言うのを聞いていてなって免疫ついた方がいいでしょ!ということになったので受けてないです!

• 1月31日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね❗やはり、なった方がいいですよね!ありがとうございます✨

• 1月31日
  • ゆうきち

ゆうきち

全然です!
    義務のものだけしかうちは上も下も受ける予定はないです!

• 1月31日
きみのすけ

うちの子は男の子ですが1歳になってからすぐに受けました。
旦那が大人になってからかかると大変だからーと言って受けろと…。

けど私が大人になってからおたふくかぜになったのですがその時の内科の先生が大人になってから男の人がおたふくになったからってこどもができなくなるケースは稀なんだよと教えてくれました。

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます!男の子はよくその話ききますね💦
    受けるかマヨイマス😣

• 1月31日
とっことし

ロタは、私自身が胃腸炎によくなるので受けさせましたが、おたふくは受けさせる予定はないです(*^^*)

なるときはなると、母に言われてそれもそうだなって思います(*^^*)

• あーちゃん

あーちゃん

そうですよね、、なるときはなりますよね!予防接種、、難しいです😣ありがとうございます😊

• 1月31日
ちゃあ

うちは保育園に行く予定があるので来月受ける予定です。
いま、おたふく流行ってるみたいで姪っ子がかかり、明日から保育園復帰みたいです。

• あーちゃん

あーちゃん

保育園いかれるんですね!
    予防接種あってもやはり流行りとかもあるんですね!
    ありがとうございます😊

• 2月1日