※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
子育て・グッズ

4歳の子供の虫歯、神経死んでいる可能性。歯医者苦手で治療が心配。神経死んでいたら抜く?

前歯が虫歯の4歳の子がいます。両前歯の真ん中が虫歯で
穴が空いてすきっ歯になっています。痛いとかは言わないのですが、最近片方の歯がくすんだ色?少し黄色かな?というかんじの色になってきました。調べると神経が死んでいると
でてきました😫💦歯医者に行くのですが、うちの子は
歯医者が大の苦手なので、もし治療や抜くとなると
きっとやばいです💦でも神経が死んでいたら確実に
抜きますよね??

コメント

。

写真添付しておきます。
上前歯です。

‪🫶🏻

神経が死んでても抜く場合と穴を開けて神経を取り除きその穴を埋める工程と2つあるので確実に抜きはしないかと..🤔

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

あとはまだ乳歯なのでわざわざ抜くまでしなそうな気もします🥺

• 6月2日
  • 。

そうなんですね🥺
    すごく安心しました。ありがとうございます!!

• 6月2日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

私の妹が今7歳ですがそれくらいの歳の時から画像と全く同じような状態で妹も歯医者大っ嫌いなので放置してたら抜けて今は綺麗な大人の歯生えてきてます🥹

• 6月2日
  • 。

そうなですね👍
    神経が死んでいたら絶対に抜く!!って訳でもないんですね😄

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

前の質問に失礼します!!
その後治療しましたか?
うちも4歳なんですか、同じ感じで虫歯があって月イチで歯医者に通ってますが全然治療できません😭(嫌がるのでフッ素塗るだけ)

• 。

コメントありがとうございます!!
    歯医者にいったのですが、
    いずれか抜ける歯だからそのままにしとこうね!!といわれました!!
    通っている歯医者が子供の歯は
    痛がったりしていない限り、基本フッ素塗ったりして見守るかんじだそうです☺️
    無理に治療して歯医者嫌いになるのもダメだしね。と優しい先生でした😃
    その代わり、これ以上進行しないようにしっかり歯磨きなどはしてくださいといわれましたよ!!

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    うちも半年ぐらい月一で行ってて…最近穴が大きくなった気がして…
    こちらの歯科も無理強いはしないのでありがたいのですが、どうしてもダメなら大学病院的な所で全身麻酔と言われて😱そこまでやらないとダメなの?と不安で😭
    経験お話して下さってありがとうございます‼️

• 6月24日