※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずほ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんは風邪にかかりやすいですか?旦那が外出好きで、風邪をひいてしまいました。環境も不安で予防接種もキャンセル。焦りと不安があります。

生後2ヶ月の男の子ママです!
2ヶ月の赤ちゃんって風邪ひきやすいのでしょうか、、??
旦那は休みの日じっとしてられる人ではなく、すぐお出かけしよーよとなり、結果風邪をひいてしまいます。。
今旦那の実家に住んでいるのですが、とても環境がいいとは言えません。それがあってか旦那は居るの嫌じゃね?となり出かける事になります。
風邪をひいているので予防接種もキャンセル。焦りがあり終わらせることが出来るのか不安です。。

コメント

ママリ

2ヶ月くらいだと子供2人とも風邪ひいたことなかったです💦
気温差もあるし外出控えてあげるしかないんじゃないでしょうか?😭

• みずほ

みずほ

最近気温差激しいですよね、、
    やっぱりそうですよね💦控えないと悪化してしまうし😭

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

もっと大きくなってから熱が出てたりとか鼻水でたりとかはしましたけど2ヶ月では感じた事ないですね。体質もあるとは思いますが。
おでかけはしてたけど赤ちゃんを連れてる事を考えてのおでかけ時間や内容でした。
体調崩しがちならおでかけ控えて治ってから行くとか短時間にしてみて試行錯誤するのみかなと。

ロタは受けれる期限があったと思いますが、他の予防接種は2ヶ月から複数同時摂取で打ってたら後半余裕ありましたよ😁

• みずほ

みずほ

やっぱりそうですよね。。
    普通はそう考えて動かないとですよね。
    そうなんですね!教えて頂きありがとうございます🙏

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

お腹の中でママの抗体をもらっているから生後半年くらいまではかかりにくいですね
絶対かからない、というわけではありませんが風邪は引きにくいと思います

• みずほ

みずほ

やっぱりそうですよね、、気をつけないといけないですね。。

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月の息子がいます。もうすぐ3ヶ月になりまけど、
上の子がいるとどうしても外にでないとけないこともあり、
休みの日おでかけもしてます。
少し前まで咳、鼻水が酷くて
吸入もしてました。
最近落ち着いてきて、まだ鼻水はでてますけど😭
やっと今日初めての予防接種です!
まだ身体が小さいからはやく治さないとねいけないですね😭

• みずほ

みずほ

そうですよね、外に出かけざるおえない状況じゃない以外は控えた方がいいですよね、、
    はい、早く治してあげたい😭

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

今2ヶ月の子を育ててますが、今のところ風邪をひいたことはありません💦
母親の免疫があって風邪をひきにくいと聞いたことがあります💦
うちもお買い物ぐらいには外出はしますが、それだけ風邪を引きやすい子なら少し控えた方がいいでしょうね😣

• みずほ

みずほ

普通は風邪ひかないですよね、、
    そうですね、控えようと思います。。

• 6月2日
コッコ

2ヶ月になるかならないかの時38度のお熱が出てそのまんま入院になりました!赤ちゃんは基本風邪引かないけど引いたら大変だから入院になるみたいです!血液検査してただの風邪でしたが病院行かれました?
気をつけてください!!!

• みずほ

みずほ

そうだったんですね、、、
    お熱は無く、吐き戻しや下痢が続いたので病院に行ってきました!粉薬と咳止めシロップを処方してもらいました。

• 6月2日