窓の位置が揃っていない家について悩んでいます。見た目はチグハグだけど、住みやすさを考えて窓を設置したそうです。他の家と比べて変だと思っているようです。
やっぱり、窓バラバラだと変な家だなーと思いますか😅
注文住宅で数日後に最終確認打ち合わせがあります。
窓の位置や形、種類等はかなり序盤の打ち合わせで決まったのですが、家の中のことを考えた結果、あまりそろえて窓をつけていません😅※例えば、旦那が交代勤務のため、2階にある寝室の窓を小さい窓から引きちがい窓にしました(日中寝ることもあるので、ロールスクリーンだと真っ暗にならず眠れないかもという不安から。その為寝室の下にある一階のシューズクロークの窓と大きさが揃っていない)
家の中で考えると住みやすく作れたと思っていますが、見た目は正直窓の位置もあってチグハグだと思います😅
これまで気にしていなかったのですが、最近できた家を見ると綺麗に窓の位置が揃っていて、悪目立ちしちゃうかなぁと😅
やはり窓の位置が揃っていないと、変ですかね💦
- 太子(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
mama
うちもそんなにこだわりなくて
ここはこの窓でいっか!とか
やってたら外から見たら
揃ってなくて不動産屋さんには
見る人が見たら揃ってないな
思われるかもしれません😅
って言われましたが
そこまで人の家ジロジロ見る人も
いないかなと思ってそのままで
いきました︎👍🏻 ̖́-
退会ユーザー
気にならないです😂ぶっちゃけ中に住むので外とか見るだけ笑笑
生活しやすさ重視です💓
-
太子
ご回答ありがとうございます!
私自身、気にしているからか今すごく家を見るときに窓の位置ばかり見てしまっていて😅
でも、そうですよね💦
生活のしやすさが1番ですよね☺️
そう言ってもらえて、不安が減りました!ありがとうございます🙇♀️- 6月2日
退会ユーザー
外を見ながら住むわけでは無いので、私も気にしてないです😂担当がめっちゃくちゃ外観のライン気にするタイプで間取りにも影響出ていたので逆らったくらいです😂笑
-
太子
うちもまさにそうなりそうでした!!!
窓を揃えるために、付けたくない位置に窓つけられそうになって😅
2階を引き違い窓にしたから合わなくなった、というよりも、シュークロと玄関のところの横に細い窓の位置を2階の窓の位置に合わせられそうになって、玄関とシュークロの間取り上、そこよりももう少しこっちに付けたいんだよなー💦と😅
住みやすさ重視で進めようと思います!
ありがとうございます🙇♀️- 6月2日
ママリ
私は気にする方なので外観をこだわりました。でも人それぞれだと思います。
確かに窓が揃っていたり窓までこだわっている家は格好良いなぁと思います。
でも揃っていたとしても家の玄関横に大きい掃き出し窓があってずっとシャッターやカーテンをしている家も多いですし、引き違いばかりが揃っていても格好良いとも何とも思わないです☺️
歯並びと同じで、気にする人は気にする、気にならない人は気にならない、かなと思います☺️
自分がこだわった場所は他の人の部分も気になるし、自分がこだわらなかった場所は全く気にならないので気にしすぎなくて良いと思います。
-
太子
わかります!窓揃っていると、それだけで外観がピシッと決まりますよね💖
やはり小さめや細長い窓が何個も揃っていると、見た目かっこいいですよね☺️
気にせず、進めようと思います!
ありがとうございました🙇♀️- 6月2日
ママり
どちらにこだわるかなので、、、中での住みやすさ重視なら揃ってなくてもいいのかなと思います!
うちは外観気にしたので、ライン揃えたりサイズ感とかデサインも揃えました!
-
太子
その通りですね💦
どちらにこだわるか、まさにその通りだと思います。
人それぞれですよね☺️💦
ありがとうございました🙇♀️- 6月2日
太子
窓の打ち合わせの段階で、そのようなことは言われました😅
ですが、旦那が「人からどう思われようが、自分たちが暮らしやすい方が良くない?」と言うので、まぁそりゃそうだよなとそのまま進めたのですが😅
今になって、大丈夫かな…?と少し不安になりまして😅
周りが綺麗に揃っているので、余計に😅
我が家だけじゃないんだと思えて、少し安心しました☺️
mama
ほんと私は旦那さんの言う通りだと思います😆
窓関連で言うとお互いのミスで
子供部屋の西側に最初は壁の上の方に
長細い窓を付けてたんですが
建築法の関係から大きな窓を
付けないといけなかったみたいで
いつの間にか勝手に変えられてて
そのことを伝えられず
私たちも図面で変わったことに
気づかずサインしてしまって
大きな窓を付けられてしまいました。
開けたら転落する可能性あります。
もうめちゃくちゃ後悔です。
太子
やはり、どんなことでもですが報連相は大事ですね💦
特に大きな金額を払うことになるお家に関しては、しっかり伝えてほしかったですよね😭
後悔したお話も聞かせていただきありがとうございます!
しっかり確認しようと思います🙇♀️