先輩から発達障害の子供がいる家庭は不幸だと言われ、自分のADHDの子供の将来に不安を感じています。先輩は順調で羨ましく、自分の子供の問題に悩んでいます。
職場の先輩は何でも順風満帆です
その先輩から発達障害がいの子供がいる家は
不幸、可哀想すぎる、将来本当困るよって
言われました
わが子はADHDです
先輩の周りに発達障がいと定型の姉妹がいて
定型のお姉さんが発達障がいの妹の
面倒をいずれ(親が他界したら)見なければいけないらしいと。
その話から、上記の発言されました
だから、あなたも大変だねって。
将来どうするの?って。
現状、わが子は保育園でもトラブルメーカーで
大変です、子供の発達で毎日泣きそうになります。そんな時にその発言を言われてしまい
怒りと哀しみがすごいです 正直この子はどうなっちゃうんだろうって夜な夜な悩んでいます
先輩にも子供います しっかりしたお子さんでなんの学校でも問題もなくあまり困ることはないそうです その他の私生活も仕事も誰が見ても順風満帆で人生何週目?ってぐらい
困り事ない方です 羨ましいです。
すごくモヤモヤします
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
失礼な方ですね。余計なお世話です。
そんな考えしかできない先輩が発達障害に思えます😩
ママリ
わざわざそんな事を言ってくるママがいるのに驚きです。
定型発達だから現在は何の問題が無くても、将来いじめの加害者になる可能性だってあるかもしれませんよ。
いじめだって立派な犯罪ですし、相手の気持ちを考えられない上記の発言をするママなら子供だってそういう事を平気で言う子になってしまうかもしれません。
困る事は確かにあると思いますが、不幸や可哀想というのは他人が決めるものでは無いと思います。
ままり
その先輩全然順風満帆じゃないです!
人の気持ち、痛みがわからない欠陥だらけの人間です
自分が言われて嫌なことは人にも言わないしないって子どものときに教えてくれる人が誰もいなかった、可哀想な人です
R
そういう方に言われると余計傷つきますね…
大きなお世話です!!って思います☹️
発達障害があるからって一概に皆可哀想とはならないと思います。可哀想って思う気持ちもわからなくないですが、本人に言うことではないし、その子その子で障害の重さや得意なことはバラバラなんだから、ちゃんと知りもせず言ってほしくないですね。
私の周りには障害児を兄弟で持っている方もいるのですが、いたからこそこの職につこうと思った、と夢の動機になっている人もいます。
また、研修で知的障害の高等部に行った時は就職するために授業のカリキュラムが組まれていて、早めに対策したり高校を選べばこんなに就職に対して訓練できるんだ!と感動しました
障害と分かっただけで可哀想と決めつけられるのはすごくイライラします!私が言われたわけじゃないのに今ものすごくイライラしてます😠
先輩の方も、定型発達かもしれないけどこれから学校でいじめられるかもしれないし、不登校になるかもしれないし、大人になってニートになるかもしれないし。定型発達だったとしても何が起こるかわかりませんけどね😲
(´♡ω♡`)/
仮にそうだとしてもいちいちそんなこと言う必要ないですよね(> <;)
我が家も発達障害グレーの息子がいてほぼ確で、一人っ子予定です(;´Д`)
将来どうなるんだろうとか今から考えてもどうなるか分からんし成り行きに任せようと私は思ってます😀
はじめてのママリ
ひどいですね😢
本当に順風満帆な人は、他人に対してそんな辛辣なこと、傷つくこと言わないと思います😨
その先輩、そんなふうだといつかトラブルになると思いますよ💦
そんなこと言ってくる先輩の頭の方が可哀想なので、放っておきましょう…
おかゆ
可哀想だとか将来どうするの?と言われても、選んで発達障害になったわけでもないですし、今後のことなんて分かりませんよね🤷🏻♀️
今できることを積み重ねて、最大限選択肢を増やしていくことが大切ですし、必ずしも「不幸」と決めるのはとっても失礼なことだと思います。
数年前に相模原で障害者施設に侵入して何人も障害者を殺した人と同じタイプの思考ですよね😥
先輩は、今までご自身にも家族にも何のトラブルもなく、苦労せず育ってきたんでしょうね。
ある意味幸せであり、ある意味不幸な人ですね。
人の痛みのわからない、偉そうな人だなと感じました。
わたしなら、その先輩は案外何の苦労も経験してないことがコンプレックスだったりするパターンもあるかなと思うので、そこをつつくか😂、将来的に先輩の親やお子さんなどに病気などがわかったりして落ち込んでる時に「えー子ども(親)が可哀想。絶対不幸になりますよ。将来どうするんですか?」って追い討ちかけます。(性格悪すぎますね🤪)
はじめてのママリ🔰
私もみなさんと同じで、その先輩は表向きは順風満帆に見えているだけでそうじゃないんだと思います。
周りに見せている姿だけがその人の全てではないので。
本当に順風満帆で豊かな人生を送っている人は自分と他人を比べることがないので、良い意味で他人の人生には興味がなくそんな余計な事はわざわざ言わないです。
順風満帆じゃないから、人の弱い部分を探して人の心を乱して、自分の方が幸せだと思い込んでいるんじゃないでしょうか。
心底可哀想な人ですね。
はじめてのママリ🔰
先輩ありえないです。
そんな発言をしてくる先輩は、人の気持ちがわからないクズ野郎なんで、順風満帆ぢゃないです!
そんな人の発言はほっときましょ。
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*
私も、人の気持ちが分からない、傷つける言葉を平気で言える人こそ障がいがあるのかな?と思ってしまいます🙃
人に攻撃するほどだから、その先輩もきっと悩みやストレスはあると思いますよ。
はじめてのママリ
大丈夫です。
その先輩のような人程、将来大変になります😅
そのような発言をする人ですから将来は自分の子供も離れていくんじゃ無いですかね💦
それか、そのような発言をする事で自分の粗だらけの人生を繕ってるんだと思います。
とりあえず、私の周りの発達障害の人達はそれなりに仕事をしたり進学したりしています。
そりゃ、困難に立ち向かわないとないいけない時もありますが、それは誰しもだと思うのでその内容の違いがあるくらいだと思います。
ママリ✨
障がい児保育、病棟保育士、支援員、している私から言わせると、
後から障害や病気、難病になることなんてザラです。
先輩は「今」お子さんが健康なだけです。
自分が難病で子どもにお世話になる可能性だってありますし。
そして、障害があるからって「不幸」でも「かわいそう」でもありません!!
そんな考え方しかできない先輩のほうが「かわいそう」「人間小さいな」って思います😊
はじめてのママリ
そんな風にしか考えられない先輩が不幸者で不憫だなぁと思います☺️モヤモヤする必要なんて全くありません大丈夫ですよ!
ままり
その先輩は順風満帆かもしれませんが、
傍から見ればとても不幸で可哀想な人です。
貴方は人として可哀想ですね、どんなに育てやすい子でも親がそんなんだと不幸ですよ。あー可哀想!🤣先輩みたいな親絶対嫌だわ〜!って言い返してやってもいいと思いますよ
あまりに言われ続けるなら、
上司に報告します。
不快すぎて一緒に仕事できません…
ちーこ
えーそんなこと言われる筋合いないし、なんで勝手に不幸とか決めつけてんの?って感じです。
私の妹は知的障害がありますが、不幸だと思った事ないし大人になった今でも可愛い妹です❤️
そんな失礼なこと言う人は相手にする必要ないです!
はじめてのママリ🔰
うーん、本当に順風満帆なら人の家庭の事なんて気にならないはずです。
本当にそんな言い方してきたんですか?
そんな配慮の無い事をズケズケ言ってくる人が仕事出来るとは考えにくいです😓
はじめてのママリ🔰
順風満帆そうに見えてそうじゃないかもしれないですよ😖
知り合いの方が年収は3000万以上恐らくあり仕事も順調で側から見たら順風満帆ですが、そのお子さんが大人になってからうつ病のニートになってしまい色々と大変そうでした。
はじめてのママリ🔰
そんなことを平気に口にだしちゃうあたり、先輩自身に特性を感じちゃいますがね〜💦
みなさん障害が他人事になりがちですが、周りでは突然の感染症から障害者になった人います。
最近は職場のお客さんがずっとこないので連絡したら追突事故で下半身不随に。しばらくは意識不明だったんだよといわれました。
その先輩、世間知らずすぎかなっ😓💦先天性ばかりが障害じゃないのに、、、世の中、めちゃくちゃ居ます。
お婆さんになったら痴呆だってくるし。病気だって。いつ難病になるかはロシアンルーレットだし。
将来困るのは先天性の人だけじゃない。
ちなみに私自身自閉症スペクトラムと学習&運動障害だけど別に‥w
ちょっとアホだけどふっつーに生きてます🤣🤣🤣👍
先輩こそ大丈夫ですか?🤣って返しちゃうな
かのんこ
その先輩、ありえないですね😓私も発達障害の娘がいますが、そんなこと他人に言われたら無表情で「それあなたに関係あります?私に失礼なこと言ってるって自覚ありますか?」って聞いちゃうと思います🤣
たぶん、順風満帆に見えて、旦那さんに愛想尽かされてるか家庭に問題抱えてて他人を見下さないと自分を保てなくなってるんじゃないでしょうか?💦
普段から親身なふりして馬鹿にしていたんでしょうね💦
それにしても、そんな性根が腐ってる母親に育てられてる子供は将来モンスターいじめっ子になりそうで恐ろしいですね😱
私なら付き合いは業務上だけにして段々距離を置きます
ままりーぬ
そんなこと平気で言えてしまう親に育てられる子どもこそ、将来大丈夫??って思います。
質問者様のように真摯に悩み、向き合ってる親に育てられるお子様は今は大変かもしれませんが、大きくなったらきっと恩返ししてくれるはずです。
ママリ
全然気にしなくていいと思います!順風満な人じゃないですよー!
人の気持ちも考えられずそんな発言する人ですもん🤫
それと、そういう発言して周りの人気づつける人ほど隠してるだけで何かあったり、これから先起こったりするもんですよね。
そんな人が親でお子さんも可哀想ですね。相当窮屈な生活強いられてそう。。
コメント