※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴろみちゃん
子育て・グッズ

お宮参りの寒さ対策について、春まで待つか冬でも行くか悩んでいます。家族の考え方も違い、祈祷を受けさせたいと思っています。

雪がよく降る寒い地域の方に質問です!
もうすぐて息子が3ヶ月になるのですが、お宮参りがまだです。
この場合春まで待つか、それとも冬でもお宮参りに行ってる人がいるのか、寒さ対策のことなど教えてください(>_<)

生後2ヶ月まで里帰りをしていたので、主人もそろって私たちの住まいに戻って行こうと思っていたらいつ行こう!?となってしまいました。

主人側の家族のお宮参りの考えはただ参るだけらしく、私としては自分もお宮参りで祈祷してもらっていたので息子にもしようと思っています。

コメント

ぽむ

ストーブ付けてくれてると思いますがきっとそれでも寒そうですよね💦着込んでいけば大丈夫かもしれませんが…特別こだわらないならわたしだったら春になってからにします(><)

• ぴろみちゃん

ぴろみちゃん

やっぱり春になって行くという考えが多いですね!
    春に行くことを主人と計画しようと思います!

ありがとうございました(*^^*)

• 1月31日
らび@ゆるーく 筋トレ中💪

こんにちは!
私も11月生まれの2ヶ月の赤ちゃんがいます。
長野県なのでものすごく寒いし、雪も溶けてません(笑)
インフルも流行ってて足元も悪く寒すぎるので、3月の初めにお宮参りに行くことにしましたよ😆

• ぴろみちゃん

ぴろみちゃん

同じ11月生まれなんですね!
    3月に行くというのもいいですね!
    こっちは会津なんですが、去年引っ越してきたばかりなので3月の雪の状況がよくわかりません(>_<)笑
    でもうちも春頃に行こうかなと思います!

• 1月31日
テンフィ

実家が新潟です。
私の娘は3月の初節句頃にしようかと考え中です。ちょうどその頃、法事で私の実家に帰るので、地元でやろうかと。
実家に住んでいる甥っ子は10月生まれですが、5月の初節句でお宮参りをしたと言っていました!

• ぴろみちゃん

ぴろみちゃん

初節句に行うというのもいいですね!
    そんなこと思いつきませんでした!笑
    つい、早く行った方がいいのかな!?なんて考えてしまって…

初節句の時にお宮参りをすることも家族に話してみようと思います!

• 1月31日
  • テンフィ

テンフィ

甥っ子は初節句でお宮参りしたり写真撮ったり、その頃にまとめてやったみたいです!
    雪が多いと色々大変ですよね😣😣
    みんなに負担がかからないタイミングでお宮参りできると良いですね♪

• 1月31日
  • ぴろみちゃん

ぴろみちゃん

まとめてやるとみんなも集まりやすくて良さそうですしね!

本当は散歩とかもしたいんですけど、雪が多いので家で過ごしてます(>_<)

• 1月31日