※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろぼこ
家族・旦那

退院後、義母にお披露目するタイミングはいつが適切でしょうか?

皆さん出産して退院後、どれぐらいで義母へお披露目しましたか?

私は今回3人目出産しますが、旦那が休み取れないと言うので、退院時はタクシーで帰宅予定です。

…が、旦那が母さん(私からしたら義母)に迎えに来てもらえば良いじゃん。母さんだって会いたいだろうし。気まずいなら姉ちゃん(義理姉)にも声かけてさ。
義母宅にお婆ちゃんもいて、お婆ちゃんだっていつ死ぬか分からないからさ。って

これって迎えにきてもらって、一時的に義母宅行ってから送ってもらえばって話ですよね?
私からしたらスーパー意味不明でした。
なんで疲れ切った身体で退院日に送ってもらうだけならまだしも、義母宅に行かなきゃいけないのか。
私の身体より身内への気遣いかよ。って
別にわざわざ退院日に行く必要あるか?と
気遣いすぎてしんどいのわからないかなって、心底ひきました🙄
そもそも退院時に私の体調が良いかもわからないし、前回2人目の退院時は酷い頭痛で車で泣いてたの忘れましたか?って感じです

でも、そういえば皆さんはいつお披露目してるのかな?と思いまして。
これはやっぱり私が我慢して旦那もいない。足がなく義母宅に行ったら義母に合わせて送ってもらうしかない状況ですが義母宅に行くべきですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

スーパー意味不明ですね😂
義母も義姉も気ぃ遣うーーーー😂
そんな提案されたら、余計ガルガルなって会わせたくなーい😂
タクシーで帰ってきてください😂

ちなみに里帰り出産だったのでお披露目は産後1月、自宅に戻ってからでした。
そういかないから、旦那さんがお休みの日に数時間だけお誘いするのが良いのかな、と思いました。

• ろぼこ

ろぼこ

コメントありがとうございます!
    やっぱり意味不明ですよね!?
    嫁いだからにはこちらが我慢するべきなのか?と分からなくなりました💦

どうせ1ヶ月検診でまた産院に行くのでその時で良くないか?と言い切ってみます!
    (産院が義実家に近い為)

しかも私がタクシーで帰るから良い!と言ったら〇〇←私が良くても母さんだって会いたいでしょ。って。なんで産後のあたしの気持ちは分かってくれないくせに、義母の気持ち優先すんだよ。ってめっちゃ冷めました😑

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいやいやいや、勘弁してくれーーー😱
    冷めるーーー!!
    なんか、一生覚えてるくらいの恨みごとですね。
    産後なんだから、早く自宅でゆっくりして我が子の帰りを待ちたいですよね!!!

1ヶ月健診!!好都合!!!
    是非にそれで押し通しましょ!!!

• 6月1日
  • ろぼこ

ろぼこ

やっぱりそうですよね!?
    共感してもらえて感動です🥺
    本当、早く自宅でゆっくりしたいですよ😧

もう少し日にちが近くなったらタクシーで帰るともう1回伝えます!
    それでまた言われたら、なんで義母の気持ちは汲めるのに、私の気持ちは毎回汲めないんだ!って喧嘩してやります!!

ありがとうございます!

• 6月1日
はなめがね

上の子の時は車で1時間の距離だったので1ヶ月くらいの時に来てもらってました。
下の子の時は車で30分のとこに引っ越したので退院日に見せに行きました。
当時実家で同居してたので、私の母に怒られましたけどね!

私がその状況ならタクシーで直帰かな。
退院日体調悪いかも知れない不安、天気や気温も不確定なら自分と赤ちゃんの事だけ考えた方がいいです!

気まずいなら義姉にって…そっちの方が更に気まずいんじゃないんですか?

• ろぼこ

ろぼこ

コメントありがとうございます!
    お母さんに怒られてしまったのですね💦板挟み大変です😧

やっぱり退院の時ぐらい、自分の身体優先で良いですよね!?

私が義母より義理姉の方が好きだから言ったと思いますが、義母よりってだけで、わざわざ会いたいとかないんですけどね😅

人数が多いと疲れるし、てか義実家には退院の日は寄れないよ?身体だって疲れてるし、お股だって痛いんだから…と言いましたが、無言だったので全く納得してないと思いますが。

私が我儘なのか?と分からなくなったので、良かったです!ありがとうございます!

• 6月1日