1歳で脂腺母斑の手術を検討中の方がいます。手術は2回に分けて行う予定で、全身麻酔のリスクやタイミングに悩んでいます。先生は1歳から手術可能でリスクはあるが、手術経験が豊富とのこと。保育士や支援センターの意見も聞きたいそうです。
1歳で脂腺母斑の手術をされた方いらっしゃいますか?
頭にあるのですが、以前病院で診てもらった時は2泊3日の手術になり、また形と位置関係で2回に分けてすると言われました。
よく目立つところにあるので、幼稚園に入る前にはなくしてあげたいなと思うのですが
全身麻酔のリスクを考えてしまうと迷ってしまって💦
しかも2回…
もう少しといっても、今より少し体力をつけてから(3歳ぐらい)するべきなのか。
仮に今虫歯になって治療するとなったら
それも全身麻酔することになるし(最終手段ですが)
今するか再来年するかは、あまり変わらないのなら早めするべきなのかとか、いろいろ悩んでしまいます😭
手術空き状況を聞くと、来月でも出来るそうです。
先生からは…
1歳からできます。リスクはないとは言い切れないが、たくさん手術はしてます。
あとはご両親の都合で手術日を決定してもらえたらと仰ってました…
保育士さんや支援センターのスタッフさん等
子供に関わっている方々に意見を聞きたいと思い相談するのですが、あまり脂腺母斑の子に会ったことがないらしくアドバイスを頂けず…
同じような方やご経験者様いらっしゃいましたら
お話聞けたらと思います。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
りさ
うちの長女も脂腺母斑があり、1歳2ヶ月頃に2泊3日で手術しました。やはり1歳過ぎてからと言われ、風邪を引きやすい時期や暑い時期は避けて、10月を選びました✨️
夫婦で話し合い、自分だったら、記憶のないうちに手術して欲しいなぁ。第2子を妊娠したり、病気になったらなかなか出来なくなるから、出来るうちに…と考えました。今まで聞いたことなかったのですが、夫のいとこの子も脂腺母斑でした!その子も1歳半頃手術していました。3年ほど前なので記憶が曖昧なこともありますが、もし何かあればお答えします😊✨️
あいママ
うちの息子も、脂腺母斑が頭に3つあります。手術が一回では終わらないと思うので、同じように悩んでいます。
早めに取ってあげたいけれど、小さい体で何度も全身麻酔をするのは抵抗ありますよね😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♪
同じような方に出会えて嬉しいです😭
そうなんです、数回手術を立て続けにするのもどうなのかなと思ったり😭
なんせ、自分も今まで全身麻酔はしたことないので、余計心配になって💦💦- 6月8日
あいう
うちも一歳で脂腺母斑の手術をしました。
全身麻酔のリスクはあるが、慎重にみていきます。と言ってくれて記憶が残らないうちに…と思い手術を決意しました。
違う病気ですが友達の子が一歳過ぎから数回全身麻酔で手術をしていますが、特に問題なく終えていますよ😊
全身麻酔怖いですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♪お返事遅くなりすみません💦
記憶に残らないうちがいいですよね😭となると、やはり1歳のうちかなーと思えました🙇♂️
リスク怖いですが、いずれはしないといけないので早めにしようと思います!- 7月15日
ハム
だいぶ前の質問に回答すみません😅
1歳1ヶ月で娘も2泊3日の全身麻酔で取りました。
うちは2人目を2歳差で考えてたのと、生まれて直ぐからあったのは知ってたので旦那と相談して記憶が無いうちに取ると言うことで話がつきました。
成長して部分麻酔でと説明もされましたが、大きくなればなるほど脂腺母斑の表面がボコボコしてきて櫛とかが引っかかるって話を聞いて早めにやる事にしました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♪お話聞けて嬉しいです😊
私も産まれてすぐにあることを知り、さらに調べてはいたので早めにするべきかなと思ってはいました💦
やはり大きくなる前にしたほうが良さそうですね🤗
実際にした皆様のお話聞けて
少し決心がつきました!!
ありがとうございます😭- 7月15日
-
ハム
あと本人から見えない場所にあると、部分麻酔でも理解できないから大人しくしていられない可能性もあるって言われました🥲
- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭怖いですよね💦部分麻酔だと会話も聞こえちゃうし💦
私自身も最近部分麻酔で手術したのですが、やっぱり大人になってからも結構怖い思いはしたので…そう思うと全身麻酔がいいのかなと思いました🙇♂️- 7月16日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♪お返事が遅くなりすみません…
秋ぐらいがいいですね♪
ちなみにその頃の病院食は、お子様食べれましたか?我が子もまだ幼児食ではなくて、食べれるものあるのかなと思ったり💦
あと付き添いで、りささんも一緒にいられたかと思いますが、お食事とかどうされてました?
質問ばかりですみません🙇♂️
もし記憶にまだあればお教え頂けますと嬉しいです♪
りさ
離乳食後期、幼児食などの何種類からどの調理法がいいか選べました😊食べ物の持ち込みもおっけーだったので、アンパンマンのスティックパンなど持っていった気がします☺️
私は娘か食べないものを食べたり、主人や母にパンやお弁当を買ってきてもらったと思います!手術中くらいしか出歩けず、その間にコンビニに行った記憶あります✨️