※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で娘の肌着を着せてもらっていないことに不安を感じています。他の保護者と比較できず、保育園の対応に疑問を持っています。

4月から娘を保育園に行かせ始めました。
通っている保育園は服の貸し出しなどは無いので全て持参で4月でまだ寒い日が多かったので長袖長ズボン 肌着は日中ちょっと暑いなーってなっても大丈夫なように長袖 半袖 ノースリーブの全ての肌着を用意して園に置いていました。
ある日お迎えに行って家に着いてから肌着を着せてもらっていない事に気付きました。長袖服1枚をズボンにインでした。
まだ寒くて私はスウェットやパーカーなどの厚めの生地の服を着ている頃で子供の方が体温は高めだとは思いますがさすがに肌着無しは寒いやろあかんやろと思ってしまい少し悲しい気持ちになりました。他にも子供がいるし一人一人に時間掛けられないだろうからしょうがないか、、たまたまかなと思っていたら次の日も肌着無しでした。
保育園ってそんなもんですか?🥺笑
友達に子供がいてる子がいないのでこうゆう話を出来る相手がいなくて比べる?事が出来ないので全く分からず> <💦
これが正しい!とかは無いと思いますがどこの保育園もこんなものなんでしょうか?私の気にし過ぎですか?🫨

コメント

なんか肌着を着せない先生がいる保育園がありました💦
その先生がヘルプで入っているときは、いつも肌着を着ていなかったので、きっと肌着を着せたくないんだと思います🤔
何故かは疑問ですが。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の子もいるからそこまで手を回せないんですかね、、
    娘のクラスはどの先生の時でも肌着を着せてもらっていないのでそういう方針の園という事なんですかね🤔
    先生に聞けよ!って話ですよね、、😅 ご回答ありがとうございました😄

• 6月1日
ママちゃん

迎えに行っても鼻水が固まってこべりついてる子とか、いっぱいです😅

あんまり保育園のイメージを美化しない方がいいと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この前お迎えに行った時娘も頭のてっぺんにご飯粒が付いていて先生これ見えへんかった?と思いました😂
    " 保育園のイメージを美化しない " なにかとても響くものがありました😳保育士さんもそんなひとりひとりに手かけてられないですもんね😓
    スッキリしました!ありがとうございました✨

• 6月1日
はじめてのママリ🌷

さすがに肌着無しの日はありませんでしたが、園の中は想像より暖かいらしく、わりと肌寒い日に半袖に着替えてる時はありました🙂
先生にかるーく聞いてみるのもアリだと思います💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに園の中では寒いと思ったこと無いような、?🤔
    まだまだお世話になるので聞き方 言い方少しでも間違えると印象悪くなるよな〜となかなか聞けず、、
    かるーく聞いてみようと思います💦
    ありがとうございました😊

• 6月1日
ママリ

肌着着てなかったんですが、何か理由ありますか?って聞きます!
連絡帳があればそこに記載していいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞き方言い方1つ間違えたら印象悪くなってしまうよな〜となかなか聞けずで、、
    でも大事な子供を預けているのにそんな事言ってたらダメですよね😫
    気になることがあればすぐ聞くのって大切ですよね!私のためにも子供のためにも。
    ご回答ありがとうございました✨

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

保育園ってそんなもんです。
大人が寒いと思っても、子供は結構暑がりで、汗をかくこともあります。
長袖のTシャツなら肌着を着せないことも普通にあるので、そんなもんかなと。
それで明らかに体調を崩したり、寒がって泣くとかあるなら先生に伝えますが、もしかしたら室内で汗をかいていて、全部着替えさせるとママの洗濯が増えるから…と気を遣ったからかもしれません。

でも、気になるなら絶対聞いた方がいいですよ。今後、長い付き合いですから、聞かないで偏見持つのは良くないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗濯物が増えるから保育士さんの心遣いの可能性 考えた事無かったです、😓自分の子供の事ばっかりでした、、
    そうですよね(>_<)
    今後長い付き合いだからこそ聞き方言い方次第で印象悪くなったらどうしようとなかなか聞けず、、
    でも聞かないで偏見持つのは良くないってほんとそうです💦

• 6月1日
ママリ

肌着を着せない方針の園があると聞いたことあるので担任の先生が前そこで働いていたとか。

これから夏でクーラー入れますし。
あせも予防やクーラーでの冷え防止にもなるので「肌着着せてください」ってお願いしても良いとおもいます。

うちの子はズボンは前後ろ逆とかけっこうな頻度でありましたけど肌着着せてないってことはなかったです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうゆう方針の園もあるんですね😳 私のところもそうゆう方針なのかクーラーを付けるようになっても肌着無しなのか確認してみます(>_<)

うちはズボン前後ろ逆は無いですがかなりの頻度でそれお尻気持ち悪くない?ってぐらい上に上げられててくい込んでます😂😂

• 6月1日
M🐰

肌着脱がせられますよね😂
そちらの園の理由はわかりかねますが、うちの園では

①綿100%の服であれば、肌着でなくても汗は吸いますし、ずっと着ている肌着よりも、汗をかいたら服をこまめに着替える方が清潔
②肌着よりも、寒ければロンTにTシャツを着て、暑くなれば上のTシャツを脱ぐ、など衣類での温度調節がしやすい

の2点で肌着を着せてないです。

着せて欲しい旨を伝えれば対応してくれると思います。もしくは理由を説明してくれると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肌着を着せないのは手が回らない以外にも理由があるんですね!
    手が回らないって私が勝手に思ってるだけですが、😂😓

園に確認する以外の選択肢無いですね‼️

• 6月1日
ぽん

以前通っていた園では肌着着せない方針でした!
綿100%の服ならちゃんと汗吸い取るから汗かいたら着替えさせますってことでした!

はちぼう

息子が通ってる園も肌着着せないです!
なんででしょうね?
最初は気になってましたが、肌着なくて体調不良になることもないし、途中から気にならなくなりました😂

はじめてのママリ

保育士です!室内は暑いので肌着で調節することもなくはないです!
特にきちんとされてる方の服は綿など肌に優しくて、汗をしっかり吸ってくれるものが多いので肌着がなくても大丈夫と思います!

肌着を着せてほしいって要望があれば多分合わせてくれると思います!

はじめてのママリ🔰

私もちょっと違いますが 連絡帳で聞いたことがあります。
夏だったんですが 肌着と T シャツを着せる ルール なのに T シャツ1枚で帰ってくる時が2回ありました。
聞いてみたら暑い時は T シャツ1枚で着せることもあるとのことでした。