上の子は離乳食が苦手で、下の子も食が細い。離乳食の進め方に悩んでいる。
離乳食…母乳の子の方が食べが悪いって本当なんでしょうか?
上の子は9カ月まで完母で離乳食はほぼ食べませんでした。
今も偏食&食が細いです。。
現在下の子離乳食始めて3週間くらいですが、10倍粥小さじ2、野菜も小さじ1or2くらいで後半ぐずり出すのですぐおっぱいです。。
上の子もいたりで、タイミングが悪い時も多いかもしれませんが、
全然食べる量が増えません。
そのうち食べるようになるとは思っていますが…
こんな感じで進めてていいのか悩んでいます。
- haru-boo68(8歳, 10歳)
コメント

ぴーちゃん
上の子は完母でしたが、かなり食べるので10ヶ月で自然と卒乳しました☆

✩sea✩
上の子2人、完母でしたが、モリモリ食べてくれましたよ!
5ヶ月ぴったりから始めて、どんどん順調に進みました!
が、一番下は現在完母で、離乳食なかなか食べてくれません(>_<)
-
haru-boo68
コメントありがとうございます♪
完母は関係なさそうですね(>_<)
順調に進むというのは量を増やしたり、野菜などもすりつぶしからきざみとか…ってことですよね?
上の子も全然食べなかったので、ちゃんとした進み方がわからずです( ; ; )- 1月31日
-
✩sea✩
上2人は、離乳食の本の通りに、裏ごし→すり潰し→刻み、と量も増やしたら増やした分だけ食べてくれました^^*
一番下は量が全然食べられず...
ここ最近は、突っ込んでるという表現が適切なくらい、本当に食べてくれません(>_<)- 1月31日
-
haru-boo68
離乳食本の通りの量は全く食べません。。
ウチもたまに突っ込んでるような時あります(^^;;- 1月31日

あきママ
うちも食細いですー!
おっぱい成人は少食ちゃんも結構いると聞きます。
大人だってお茶碗半分しか食べない人と、何杯もおかわりする人もいるし、その子その子でペースがあると思います(^〇^)
うちは9ヶ月ですが、いまだに一口二口でいらなくなる事も多いけど、いらないならまぁいいか、という感じでやってます☆
卒乳を急いでいないなら、いいんじゃないですか(^ー^)?
上のお子さんがいらっしゃるようなので、だいたいご存じかとは思いますが、その内食べるようになるし☆
-
haru-boo68
おっぱい成人…普通に読んで気付いてませんでした(笑)
卒乳は特に急いでないので…この子のペースでやるしかないですかね。。
上の子よりはマシですが、ちょっと期待もあったりで…全然食べないな〜と凹み気味(^^;;
そのうち食べますよね(^ ^)- 1月31日

あきママ
↑『おっぱい成人』て…(|| ゜Д゜)
『おっぱい星人』です(笑)

Kちゃん♡Iくんママ
現在2歳6ヶ月の娘を完母で育てましたが、離乳食の食べはものすごく良かったですよ☆
5ヶ月半くらいから始めたかな?
誕生日が同じだった子は同じく完母でしたが食は細かったみたいなので完母かどうかではなく、個人差なのかな?と思います。
-
haru-boo68
やはり個人差ですね。。
子供のペースでやるしかないですね(>_<)- 1月31日
ぴーちゃん
食って生活リズムとかも関係してるので、家庭環境の差かなと思います💦
haru-boo68
そうなんですね…完母でも関係ないですね(>_<)
どうしたらいいんですかね(^^;;