園の面談で悪い所ばかり指摘されて落ち込んでいます。
園の個人面談で悪い所9割、良い所1割の報告でした。
年中児の最後3月に担任からは全く言われていない事を年長児になって担任が変わったのですが、たくさん指摘されました。
年長になってまだ2ヶ月で3月には全く指摘されなかった事を指摘されたのでもしかしたら年中の時にもあったかもしれないけどその時の担任はそれほど気にならなかった事かもしれません。
園の面談で悪い所しか言われなかった方いますか?
正直落ち込んでいます。
- スピコ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
悪いところ9割はきついですね💦どんなことを言われるのでしょうか?
大体良いところしか言われないイメージなのでそんなことあるのかとビックリです😵落ち込みますよね💦
はじめてのママリ
落ち込む気持ち分ります。
せめて5:5にしてほしいですよねー😭💦
でもプラスに考えましょう!
年長の1年間って本当大事な一年で小学校に上がるまでにその指摘された事を直していければスムーズに小学校行けると思うんですよね。
良いところだけ言われてそのまま小学校上がってから小学校の先生から指摘されるよりマシだと思いましょう😊
-
スピコ
年中の最後で指摘されなかったことなので戸惑っています。
年長になっていきなりなのか、年中の時の先生は気にならなかったのか?
一応子どもに注意はしました。- 6月1日
ていと☆
先生も来年度小学生になるわけなので多少厳しく評価しているというのもあるかもしれません。
うちも前年度はめちゃくちゃ褒めてくれる担任だったけど、今年度はケチョンケチョンに言われたってことありました。
おいおい、これ同じ子供の話してるのか?と思いながら聞いてましたもん😅
でもやっぱり年長のこの一年ってとっても大事でしっかり園が子供のことみてくれてると(多少厳しくても躾もしっかりしてるなど)、小学校上がってからの授業参観で他の園の子とはすっごく落ち着きがあったりとかします。
今回色々言われて担任への苦手意識が芽生える前にコミュニケーションとっていくと良い方向に向かうと思います。
うちも年長児です。
お互いがんばりましょう😊✨
-
スピコ
そうなんですよね。悪い所ばかりで凹みました。
小学生になるので厳しくしているのかもしれませんね。- 6月1日
スピコ
落ち着きがない、集中力がない、読み聞かせの時に大笑いする等ですね
正直凹みます。
はじめてのママリ🔰
先生も言い方しだいかなと思いますが年長になって急にって言うことは無いのかなと思います😭そのまま言われていたとしたら凹みますよね💦もう少し言い方はあるとおもいます。
スピコ
そうなんですよね。年中の最後の3月の面談では全く言われてない事だったので、年長になっていきなりなのか、年中の先生は気にならなかったのか?
今回の面談が一番凹みましたね。
はじめてのママリ🔰
ほんと先生によってタイプが違いすぎてって感じですよね💦いいことしか言ってくれないのもそれはそれでほんとにそれだけ?!と思ってしまうけど悪いことばっかり並べられても凹むしうちの子嫌われてる?と思ってしまいます😭機会があれば先生に年中の時はどうでしたかって私なら聞いちゃうかもです。年長になって急になんですかね?💦なんでなんですかね的な。
スピコ
年中の時の担任に聞いても支障ないですかね?
いまの年長の担任が気を悪くするかなとか色々考えてしまって💦
はじめてのママリ🔰
年長の先生に聞いてもいいんじゃないですかね?そこまで悪いこと並べられてて気を使う必要ないと思いますよ💦先生ご存知か分からないのですが年中のときはどうだったんでしょうかー?って聞いて知らないですみたいな対応だったら年中の先生に直接聞くかもですが大体の先生は聞いてみますって言ってくれると思います😊今の担任の先生に信頼がないなら直接聞くことをオススメします!!!
スピコ
面談の時に年中の時には何も言われなかったんですけど、どうだったんですかね?聞いたら、分かりませんみたいな感じでした。
なので、年中の時の先生を呼び出してまでは聞かないですが、たまたま見かけた時にでも直接年中の時はどうだったか聞いてみたいと思います。
はじめてのママリ🔰
分かりませんて対応冷たいですね💦絶対申し送り的なことはあると思うのですが💦謎ですね。
あまり落ち込まないでお子さんのいい所に目を向けてあげて下さい😭💕
スピコ
申し送りはあったと思うので、指摘された件は申し送りがなかったのか…。
今度年中の時の先生に聞いてみます。
良い所褒めてあげようと思います。