コメント
退会ユーザー
娘が年中になった5月に離婚しました。
今、年長です。
娘には、お父さんとお母さんは一緒に暮らせないこと。
家族ではなくなることを伝えました。
そのうえで、あなたの父であり、母であることは変わらないからねと。
お家が2つできるんだよ。
どちらの家もあなたのお家だよ。
って、夫婦の問題と親子の問題は別であることをメインに伝えました。
あとは、娘からの質問に答える感じでした。
退会ユーザー
娘が年中になった5月に離婚しました。
今、年長です。
娘には、お父さんとお母さんは一緒に暮らせないこと。
家族ではなくなることを伝えました。
そのうえで、あなたの父であり、母であることは変わらないからねと。
お家が2つできるんだよ。
どちらの家もあなたのお家だよ。
って、夫婦の問題と親子の問題は別であることをメインに伝えました。
あとは、娘からの質問に答える感じでした。
「ココロ・悩み」に関する質問
私の友人のことで聞いてほしいです。 学生時代からの友人で 30になった今でも 大切な友達です。 ですが 友達は独身 私は子供3人います。 結婚した時も出産したときも 友達はフリーの時で 病んでるからと会いにきてくれま…
私が行かなかった夏の家族のBBQ、弟に奥さんが出来たばかりで、うちの母親は所謂毒親というやつなので、奥さんをすごく気にかけてました。 後日、LINEでBBQ全然食べられませんでしたと奥さんが言ってたので、祖母に聞い…
女の子のグループ問題? どこまで親が介入してますか? 習い事に行ってるのですが そこで毎回揉めます。 だいたい4人いて 3人はアクロバット系をやりたくて 1人の子は側転はできて それ以上はまだって感じで 自分ができ…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️具体的に教えていただきとても有難いです。
お子様に、離婚理由について聞かれましたか…?
理由にもよると思うのですが、その辺りもどう伝えるか悩んでおります…😢
退会ユーザー
「お父さんは、お母さんとのお約束が守れなくて。
何回も約束を破られることにお母さんは疲れちゃったんだよ。」
って伝えました。
元夫の虚言癖、借金癖が原因ですが、今は娘の受け止められる範囲を見極めながら、成長に合わせて知りたいことをと思っています。