※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

ミルクの量に悩んでいます。飲む量が少なく、1日7回あげても飲まないことも。回数を減らしたいが難しい状況です。アドバイスありますか?

完ミの方、3ヶ月半くらいのころ
ミルクどれくらい飲んでましたか?

うちは1回120使ってますが
80〜120と飲みムラがすごいです。
大体1日770が平均で、
悪いと740、いいと800です。

ミルクの缶見ると
120は1ヶ月半くらいの子が飲む量なので
かなり少ないのかなと…

1回で飲む量が少ないので
1日7回あげるようにしてます。

最近は飲んでる途中遊び始めたりして
60くらいで嫌になってしまうこともあり
何とか80くらいまでは無理やり飲ませてます。

1日7回もあげてると、あっという間に時間が経ち
ほとんど何もできないで1日が終わるので
本当は回数も5〜6回に減らしたいですが
飲まないからうまくいかないです。

何かアドバイスありますでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子のときは、一度にそんなに飲んでくれずその時期はまだ3時間おきでした😓
今は第二子がもうすぐ4ヶ月ですが、上の子のときよりかは飲んでくれますが、平均700前後が多いです😥
ひどいときは550とかの日もあります😫
私も1日があっとゆうまに終わります😭
でも、そんなに気にしなくても大丈夫です🥺
少しずつでも体重増えてたら大丈夫って上の子のときに栄養相談したときに言われました😆

• まー

まー

うちも昼間は3時間おき、夜は4〜5時間です💦
    ほんの少しずつではありますが増えて来てはいます。

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

増えているなら良かったです🥺
    自分で飲む量を調整できるらしいので、自分に必要な量は飲んでくれてると思いますし、ミルク缶の通りにいかないですよね😅
    お互い子育て頑張りましょう😆
    上の子はミルクあまり飲まずで、今は食も細いですが元気いっぱいですよ😄
    下の子も、あまり飲まないくせにムチムチです🤣

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

来週4ヶ月ですが、140〜160を1日6〜7回飲んで、トータル900くらいです。
ミルク感だと3ヶ月は200を5回が目安なので、うちも1回量を増やして回数を減らしたいのですが、増やすと腹圧がかかった時に良く吐いてしまうので1回量が少なめです。体重は6.6なので成長曲線のど真ん中あたりです。

r...のお子さんは食が細いんでしょうね。むせたりしなければ乳首のサイズをアップしてみるのはどうですか?短時間でたくさん飲めるかもしれません。

• まー

まー

うちも多くあげると吐き戻すのでダメで💦
    今は乳首のサイズをSにしてますが、それでもよくむせます…
    今から食が細いと離乳食とかも不安です。

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊び飲みだけじゃなくて、吐き戻しもあるんですね〜。そしたら1回量を増やしても吐く量が増えるだけかもしれないですね。
    うちは夜だと飲んですぐ寝てくれるので吐き戻しは全く無いので夜にミルクの量を増やしてあげてます。夜にミルク量かせぐ感じはどうですか?

• 6月1日
  • まー

まー

120までなら吐かないですが、少し前に140あげたら吐いたりすることもあって💦怖くてやめちゃいました。

お風呂出た後だけ少し増やしてみようかなーとは思ってますが、前やった時はお風呂後に大量に吐いてしまって脱水が怖くてなかなか踏み出すことができずにいます😢

• 6月1日