ママリ
大丈夫だと思います!
ママ
私は気にしないタイプなので
なんでも食べてましたが
自己責任です😅
爆食いしなければ大丈夫だと思ってます☺️
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
全然大丈夫だと思います😂
普通に生ハム食べてます(笑)
おにく
大丈夫かどうかわからないし、
食べちゃったのならどうしようもないかと...😥😥😥
私は不安になるなら食べない、と決めてるので、生ハムや生肉・パテ・加熱処理されてないチーズ、たらこなどは避けています💡
やはり医師は、ナチュラルチーズ・パテ・生ハム・スモークサーモン・生肉は避けてね、という方は多いですね。
はじめてのママリ🔰
生ハムやレアのお肉は怖いです…
生卵のようなただ単に食中毒のリスクってわけでもないので💦
食べてしまったことはしょうがないのと、感染は稀なようなので感染していないことを祈ります!!
S
食べたなら、大丈夫じゃない確率はゼロじゃないですし、大丈夫とは言いきれないです😣
でも、大丈夫な場合が多いとは思います👍💦
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
全然大丈夫です!
生ハムって生って書いてありますが、加工されてますよー!!
食べたあとなのでどうにもできませんが、様子見でいいと思いますよ☺️
調べてみるとすぐ出てきますよ!
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おにく
横からすみません。
生ハムって、加熱処理されてるんですか?知らなかった...😳
リステリア菌は低温にも塩分濃度高いのにも強く繁殖するので生ハムはダメ、と覚えていたのですが、しっかりと加熱処理されているのなら感染リスク低そうですね。- 6月1日
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mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
こうやってかいてあります。
加熱してるとは言ってませんが、
気になる人は食べないを選択したらいいと思います☺️- 6月1日
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おにく
ご丁寧にありがとうございます😊
加熱処理なく、やはり塩漬け→乾燥なんですね💡
そうするとリステリア菌繁殖するので、医師が避けるよう言うのも納得です😳💡- 6月1日
ちゃめ
食べちゃったもんはしょうがないです☺️
アルコールとかニコチンみたいに絶対ダメ!っていうものじゃない限りそんなに気にしなくていいかと思います🙆♀️
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