※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小規模園に入園迷っています。0-6歳40名。息子は2歳、1年半利用後、4歳で幼稚園へ。

小規模園ってどうですか?💦

認証保育園(企業型保育園)に入園させるか迷っています。

0-6歳まで定員40名です。

間もなく2歳になる息子ですが、
4歳(年少)には上の子と同じ幼稚園へ入園する予定です。

お世話になるとして約一年半だと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはあえて小規模選びました😌
2.3人目をいれたのですが理由は2月産まれの早生まれなのと0歳だからです!小規模なのでイベントや行事はコンパクトですがそれでもいろんなイベントや行事を開催してくれますしなによりすごく手厚く接してもらってるんだろうなという印象です!おかげで2歳3ヶ月の2人目はトイトレ完了しそうですし、偏食もなくなったり通わせてよかった!とおもうことしかないです!小規模故に子供一人一人の情報も全員の先生に行き渡ってるので、一人の先生に伝えたことが違う先生から気にかけてもらったりメリットしか感じません🌈

かなみ

我が家は小規模が良くて小規模の認証保育園です😊
親も子どももとても満足してますよ!
何よりいいのは人数少ないからこそ、丁寧な本当に家庭的な保育をしていただけて愛情いっぱいな感じがします。今年長と2歳児で預けてますが、年長でも5人クラス先生1人なので、しっかり見てもらえて安心です。
2歳児は9人クラスで2人先生➕補助の先生1人でこちらも安心です。
カリキュラムも認証ならではで、英語が週4、体育、リズム、音楽は週1って結構充実しており、預け時間も土曜とか、仕事休みとか関係なく220時間以内なら好きに預けられます。預け方の決まりはは園によってかと思いますが、私はとても助かってます。
ひとつ心配なのは、月に行く小学校が大人数なので圧倒されちゃうかなーとも思いますが、自己肯定感高くそだっているので、お友達作るのも得意なので大丈夫かなーと思ってます😊