RIK☆
私たちは、水、缶詰、懐中電灯を準備してます♪もし、マンションとかなら…リュックサックを二つくらい準備したほうがいーかもしれませんね。
私たちは、一軒家なんで一階でねてます。一階に非常食を用意しておいて、あとは、懐中電灯とか、水を買ってきてます。福島県在住なんですが、あのときの恐怖を忘れないようにと、準備してます!妊娠してるので、余計旦那さんも心配らしく、先週かいためてきましたよ!あとは、消費期限確認もだいじです

405
私も昨日の地震で同じこと思いました(;_;)自分一人の時はのほほんとしてたのに、子供がいるとこんなに怖いものなんですね。
とりあえず、おむつ・おしりふき・着替え・ミルク・哺乳瓶あたりのお出かけセットは、今までお出かけ前に用意してましたが、常に小さいカバンにセットしておくことから始めました。
他は玄関のすぐ手が届くところに懐中電灯があるくらいです…わたしもこちらのコメント参考にさせてもらって防災セット準備します(>_<)

あややんりんだ
懐中電灯は手が届くところに常に用意して停電になったら電気がついてさらにそれが懐中電灯になる非常用懐中電灯も階段付近のコンセントにさしてあります。。あと水、乾パン位かな。
また避難場所の確認や子供とどうやって避難するかを確認してます。まだ首が座ってない子供と避難する方法をサイトで見つけ頭に叩き込んでます。。

はむ嫁
とりあえず水と米は余分にストック。
米は1俵
水はクリクラなどのボトルで3本ほど
それとガスボンベも必需です。
あと土鍋は下に保管しておきます。
東日本大震災の時、2日電気とガスが止まりました。
その間、土鍋で米を炊いて、子供に🍙を食べさせていました。
あとはやはり電話はつながらなくなるので、何度も避難場所については打合せが必要です。

かえぴす
コメントありがとうございます♡
一度主人と話し合って避難場所などを
確認していきたいと思います♡!
コメント