発達障害の子を持つ親御さんで最初、受け入れられなかった方の話を聞き…
発達障害の子を持つ親御さんで最初、受け入れられなかった方の話を聞きたいです。
私自身も発達障害です。
4歳年中の娘が発達障害の疑いありで今度相談に行きます。
その話をした際に旦那がひどく落ち込んでしまって受け入れられない様子でした。
正直私からすると怪しいなと思う面が元々多数あり、
保育園の面談で「一斉指示が通らない」「注意力欠如」「コミュニケーションが苦手」などの指摘をいただいたので相談するに至ったので、
自分の子供時代と重ね「そうだろうな〜」とか「遺伝傾向もあるらしいからな〜」としか思わなかったので、
旦那との気持ちにかなり乖離があり....
私は子供の頃は症状が本当に酷かったのですが、
大人に連れて落ち着き(特性は全然残ってます)
言い方悪いですが社会的にも成功していると思うので
そこまで悲観もしてないからこそ旦那への接し方がわからないです、、、
- はじめてのママリ
h
質問主さんが発達障害であることはご主人は知っていますか?
私の周りで子が発達障害であることをなかなか受けいられられない人たちは、大体将来を悲観して…のパターンが多い気がします。
それか、「障害児の親になってしまった俺(私)がかわいそう」というパターンか。
正直後者の場合はどうしようもないですが、ご主人が前者なら一番よい見本が目の前にいるので、質問主さんから「私みたいになれるから心配ないよ」とお話してあげるのがいいかもしれないですね。
あと、無知であればあるほど不安になるので、とりあえず発達障害についての理解を深めるべく本などを読ませてみる、とか…💡
コメント