※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

赤ちゃんの生活リズムを整えるのにかかった時間と方法について相談です。新環境でお昼寝のタイミングがずれ、食事やお風呂の時間に困っています。寝ている時に起こすべきか、待つべきか、皆さんはどうしているでしょうか?

皆さんは赤ちゃんの生活リズムを整えるのにどれぐらいかかりましたか?
またどんなことをしましたか?

最近祖父母の家に引っ越して環境が変わったからなのかお昼寝のタイミングがずれてしまいました…

離乳食が11時台と3時台なのですが、
11時前にぐずり始め11時に
寝てしまいました_(:3」∠)_

ご飯の時間は寝ていても起こした方がいいのでしょうか?
他にもお風呂のタイミングで寝てしまったりするのですが、何かする時間にはぐずってもいいから起こすのか、それとも起きるまで待つか皆さんはどうしてますか??

コメント

ご飯もお風呂も30分前くらいには起こして覚醒させます(´+ω+`)

お昼寝の時間が短く、起こす時にグズッても本人の気を引く玩具や音楽で気を紛らわせれば意外とグズりもすぐおさまります.°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.

• ぴっぴ

ぴっぴ

ご飯やお風呂の30分前に眠くてぐずった場合はそのまま起こしておきますか:;(∩´﹏`∩);:??
    ぐずり始めると寝るまで何してもぐずってて_(:3」∠)_

• 1月31日

退会ユーザー

30分前に愚図らないように、その前から今日寝てないな~と思ったらちょっとでもお昼寝させます⸜( *´꒳`*)⸝

最初は時間気にしながら、お昼寝させたりすると、だんだんリズムついて、お昼寝の時間になると眠たそうにしますよ.°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.

• 1月31日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

なるほど!
    眠くなくても寝てくれますか(´・ω・`)?
    眠くないときに寝かせられたことなくて、どうしたらいいのか…
    ちなみにリズム着くまでどれぐらいかかりましたか??

• 1月31日
☺k☺li

起きる時間を一定にしたら整ってきませんか??
ぐずぐずいう時間の離乳食は赤ちゃんもママも大変だと思うので、離乳食の時間も含めて見直されれるのはいかがですか!?

• ぴっぴ

ぴっぴ

寝る時間はいつも同じなのですが、夜中何回か起きるのが毎日違うため朝も起きる時間が変わってきてしまって(´・ω・`)
    離乳食の時間もう少し考えてみます(>_<)

• 1月31日

眠くなくても寝かせます.°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.根気よくトントンしてれば、ちゃんと寝てくれますよ⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
わたしの場合就寝・起床時間、離乳食の時間、入浴の時間を決めてからその間にお昼寝したり、という感じで無理にリズムつけさせたので、そういう意味では最初から一定のリズムです⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
ちなみに我が家では
8時 起床
8時半 ミルク
10時 30分くらいお昼寝
11時半 離乳食
12時 ミルク
13時 30分くらいお昼寝
16時 ミルク
16時半 入浴
17時 離乳食
18時 お茶かジュース
18時 30分くらい夕寝
20時 ミルク
21時 就寝

という感じです⸜( ॑꒳ ॑ )

退会ユーザー

違うところに返信してしまいましたすみません(´+ω+`)💦

• 1月31日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

細かく教えていただきありがとうございます:;(∩´﹏`∩);:
    同じ月齢なのにちゃんとしていてすごいです。

• 1月31日

退会ユーザー

リズムがきちんとしているほうが、ママ自身も家事などしやすいですし、今からでも全然大丈夫だと思います(。ᵕᴗᵕ。)"

• 1月31日