4歳の数字好き息子に習い事を考えています。公文とそろばん教室が候補。息子は数学が得意で内向的。運動は嫌い。公文かそろばんどちらがいいでしょうか?
数字大好きな4歳に習い事をさせたいです。
近所にあるのが公文かそろばん教室で、どちらがいいか迷ってます。
見学に行くのが1番なのは大前提として、どちらがいいかアドバイス下さい!
息子について
・簡単な足し算引き算ができる
・九九は3歳で覚えた(丸暗記というより概念まで)
・今は数独にハマってる
・位の単位は京まで知ってる
・とにかく趣味=数字で、YouTubeではナンバーブロックスとかマッチ棒の移動とか数字系のばかり見る
・性格は内向的、内弁慶、失敗すると励まさないと諦める傾向、慎重、ビビリ、戦いや恐竜など男の子っぽいものへの興味が薄い
頭をよくしたいというよりとにかく本人の趣味=数字で、私としては運動をしてほしいのですが嫌がります。
最近計算ドリルや2桁のかけ算のことを聞かれ教えるのに限界を感じてきたので公文かそろばんどうかなーと思ってます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちびトラマン
うちの長男と似ています。なにかさせたい気持ちわかります‼︎うちは特になにもさせなかったのですが(笑)
そろばんいいですよね☺️習い事はさせなかったのですが、博物館へ行ったり、少しでも興味を持った物を体験させたり図鑑を買ったりとたくさんの経験をさせてます😃多分ですが、公文へ行ってもわかることを習ってもつまらない、苦痛だと感じるのではないかな?って思います💦
Switchでゲームをさせるとひらがなも覚えていい勉強になってるなって思いました(笑)
これってどういう事?の質問に答えられなくなってきたのはよくわかります(笑)
ゆんた
大きい数よ好きとかならそろばんかなと思いますよ😃
うちの子が両方行ってますが、くもんでそこまで大きい桁は出てこないですし🤔とはいえまだ小6あたりの問題までしか進んでないのでもっといけば大きい数あるかもしれませんが💦
-
はじめてのママリ🔰
5歳で小6の問題やってるんですか?すごいですね!
公文は小さい計算を解いていく感じなんですかね🤔
息子は大きい数が好きというよりはとにかく数が好きで数に触れさえできればよさそうです😅
でも私も細かい対応が面倒になってきて、プロに任せられないかなーと💧- 5月31日
-
ゆんた
5歳はまだそこまでいってなくて、7歳の方です😂💦
万くらいはありましたが京とかはまず出てきてないです😃他に違いなら、分数はそろばんでは出てこなかったと思います。
公文も最初から宿題自発的にしてくれるなら子どもに任せれるかもしれないですが、そろばんのが丸投げ出来そうかなと思います🤔- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
いやー7歳でもすごいです✨
たしかにそろばんは分数ないですね!
私がそろばん習ってたんで、まだ何か聞かれた時に答えられそうです。
分数のこと聞かれたら…あやしい😅
お話聞いてたらそろばんかなーという感じがしてきました。
そろばんはやり方さえ覚えればあとは桁数が増えたりするだけですもんね💡
うちの子、盛り上げたりお膳立てしないとやらないのでくもんだと大変そうです(私が😂)- 6月1日
-
ゆんた
お膳立て必須だとそろばんのが楽そうですね😆💓
- 6月1日
はじめてのママリ🔰
公文だと知っている事を繰り返しやらないといけないのでそこまで出来ている子には苦痛かもですね💦
どちらかと言えばそろばんの方かなと思いますが算盤も桁が増えるだけで単調なので楽しめるかな?
もしタブレットが気にならなければRISUいいかもしれないです🤔
はじめてのママリ🔰
数字大好きな息子が年少の時、全く同じ感じで公文に行かせましたが、簡単すぎる事が何週間続いて、「宿題つまらない、行きたくない」と、行かなくなってしまったので、やはりそろばんかなぁと思います😅
(公文を辞めた後も独自でドリルを買って、今は掛け算割り算小数点をやってます)
はじめてのママリ🔰
おー似てる方!!どうですか?息子さん運動苦手ですか?
うちは運動音痴すぎて走り方変だし体幹ヘロヘロです😅
好きや得意を伸ばしてあげたいけど、これで大丈夫なのかなーと💧
経験大事ですよね!すごく素敵なママさんですね✨
公文、親が大変とも聞くのでもしそうだと本末転倒で😅
ほんと、すでに限界で先生ってすごいなーと関心しまくってます🥹
ちびトラマン
運動大嫌いです(笑)体幹もなくてくねくねしてます😂俺は運動苦手なの!って開き直ってます。笑
得意なことを伸ばしてあげて自己肯定感高めたいですよね🥺
似てるといって申し訳ないのですが、うちの子は自閉スペクトラムなのです💦なので何か得意なことを見つけて将来に繋がればとの思いで色々させてあげたいのです。
算数得意なので計算はめちゃめちゃ早いので感心しちゃいます😂先生ってすごいですよね〜🫢
はじめてのママリ🔰
くねくね一緒ですー😅
運動苦手ってしっかり受け入れてて息子さん立派です✨
私は自分自身が運動音痴で、かつそれをかなり気にする性格だったので辛い記憶があって😭
息子にも運動音痴でもいいから得意を見つけたりしてほしいんですが、もし私と同じように気にするタイプだったら悪いなーと💧
すみません、自閉症スペクトラムなは地区の定期健診や保育園幼稚園から指摘があって検査する流れでしたか?
実はうちも何か特性があるのかな?と思うこともあり。
でもいきなり検査して下さいって言っていいのかわからず、どこに相談していいのかもよくわからず…
幼稚園に通えてはいるんで問題なしで突っ返されそうで😭
すみません色々語ってしまい💦
ちびトラマン
僕はこれが苦手だからできない、手伝ってとか言えるようになりました😅私も運動音痴です(笑)縄跳びや自転車はなんとかできるように練習しましたが、褒めて褒めて褒めちぎってやっとできる感じです😂
運動はできないけど算数のピカイチでできるね‼︎って自信を持てるように声を掛けてます。色んな人がいるんだよ。って☺️
私自身が子ども関係の仕事をしていたので、息子が幼い頃から違和感がありました。年長の時に就学に向けて席に座ってられるか?と思ったら無理だなって思って、相談教室を担任に紹介してもらいました。相談教室へ初めて行ったのが12月、そこの相談教室で支援級を考えているかどうか聞かれて私たちは考えていると伝えたら、すぐにクリニックで発達検査を受けると事がスムーズに動くと言われたのでクリニックを予約して初めての受診は2月の終わり、3月から検査が始まり、小学1年の6月に診断がおりました。たまたまクリニックの予約がすぐに取れたのですが、普通だと6ヶ月先まで埋まってることが多いらしいです💦
でも息子さんが現状で困りごとがないのならそのまま様子をみるのでもいいのかなと思います。うちは1番へのこだわりが酷すぎたので困っていました(笑)