娘の発達検査を受けるべきか悩んでいます。知的障害がない場合でも、診断が就職や保険に影響する可能性があるため慎重に考える必要があります。
知的障害がない発達検査は、あまり受けない方がいいでしょうか??
2年生の娘が
切れやすく今不登校です。
ウイスク検査ではiq132ですが、開きが大きいため
発達検査受けてみますか??
との事だったのですが、ADHDチェックリストがだいぶ当てはまります。
ただ、診断が降りると
保険に入れない、就職に不利、いつまでも残る
など、不利なおことも多いな…と感じて…
悩みます…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ウイスクでもADHDはある程度わかると思うのですが。。
特性とかあまりわからない感じだったんですかね?
うちはウイスクだけで学校との連携してます。
何のためにするのかでした方がいいのか決めると良いと思いますよ。
4児mama
長男(4年生)が1年生の時に知的無しのADHDの診断を受けました😊
現在の状況ですがずっと普通級で頑張っています。
保険にも入れていますよ。
将来の事を考えるとやはり不安にはなりますが今の生きにくさを考えた時に診断を受けようと思いました。
まいこ
専門職が介入せず思春期に二次障害が起こるとそれこそ将来に影響しますよ。
脅したくはないですが、知的障害がない=なんとかやれるんじゃない?という方が多いです。
でも、ものすごく苦労します。知能があるからこそ悩むし苦しみます。
そこにヘルプを出せる場所がなければしんどいです。
とくに知的のない発達障害の子はお友達とうまく行かず受け入れてくれる人がいるとスイスイついていってしまいます。
知的障害のない発達障害者は犯罪に巻き込まれることも多いのです。(詐欺やアダルト関連)
受け入れてくれる人、優しい人についていってしまうからです。また同じようなタイプの人に惹かれ反社会的行動をとる子も多いです。
第三者の専門職介入が必要だとおもいます。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
結果で得意不得意はわかったのですが、癇癪がひどく学校も行けないので受けた方がいいのかな…と思ったりもして…
はじめてのママリ🔰
受けて何がわかるかですよね?
それでその原因がわかって良い方向にいくのならいいんですが、ただただあーー、ADHDとASDもあるからだねぇとかって名前だけで言われても。。だから??ってなりますよね🤣
うちはウイスクで性格でてそれにかなり当てはまる感じで書かれててその対応。
例えば『命令、批判などされると反抗的な態度をとりやすいので、諭すように話すと聞くことができる』ってめっちゃ合ってる!!ってこと書かれてました😅そんなんなかったですか??