マイナンバー申請について、海外在住でマイナポイント申請を逃し、今後のタイミングや受け取り方法について悩んでいます。免許証が切れているため、マイナンバーへの移行を考えています。
マイナンバー申請についてですが、基本海外に住んでおり、マイナポイントが貰えるタイミングでの申請を逃しており、まだ申請すらしていません。
今現在マイナポイントが貰えるのは今年の2月までに申し込んだ人が対象ですよね?
6月末〜日本に帰るタイミングで申請しようかなと思ったのですが、今申し込んでも、マイナポイントは貰えませんよね?😢
他の方の投稿で「マイナポイント第三弾」を期待して待つしか無いのかなと。
8月19まで日本にいるのですが、マイナンバーって受け取りは本人が市役所に出向かなければいけないのですよね?
免許証も切れてしまったのですが、ペーパードライバーなので、免許の更新やめて、マイナンバーに移行しようかなと言うところです。
日本人なのにパスポートが身分証明書って微妙ですからね。😂(今までは免許証が自分の身分証明証でした)
- ひめゆめれん(9歳, 13歳, 16歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
これから申請しても今の所はポイントは貰えません😖それと6月末に申請して8/19までに受け取れるかどうかも分かりません💦本人が出向かないと無理でした。
ひめゆめれん
ネットで皆さんの意見を見る所、第三弾はほぼ無さそうな感じですね。
申請自体はネットで出来るので、今すぐにやれば、確実に日本滞在中に本人が市役所に出向いて受け取れますが、マイナポイントは0ですね。😭
特に子供達のを申請する意力が無くなってしまいました。😢
はじめてのママリ🔰
2月末に申請してもまだ受け取りの通知さえ来ていない人もいるので確実に受け取れるかどうかは分からないかなと🫣
ひめゆめれん
そんなに長い事来ていない人いるんですね。
一ヶ月〜一ヶ月半で来ると書いて有ったので、確実に間に合うと思ったのですが、ますますハードルが高くなりました。😫
はじめてのママリ🔰
2月はやはり駆け込みで申請した人も多かったので…ただ今から申請したらどの位で受け取れるのかは分からないですが😅