※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

多くの人が大変な人に対して「無理」と言うことや、男の子に関する発言について、マウントを取られた経験を相談しています。また、自身の子育て状況についても述べています。

質問とかじゃないんですが、、

何か大変だったり頑張ってる人に対して

「凄いね、私は無理〜」って言う人 意外と多くないですか?😂
私それめちゃくちゃ嫌いです。

あと男の子兄弟に対しても「男の子って激しいよね、うちは女の子で良かった」とか、、

なんなんですかね?マウントですか?

言われたことある人、すぐ良い返しできましたか?

私は実家遠くて基本お風呂までワンオペなんですが
「凄いね、私は毎日お母さんに手伝って貰ってるよ。1人で子どもとお風呂なんて無理〜🥺」って言われてずっとモヤってます😂

その時はマウントとか受け取ってなくて、まーねーみたく返したと思うんですが、すぐ察知してたら何か言えてたのかな〜。

コメント

ゆち

余計なひと言を言わないと抑えられない人っていますよね🤔周りを落とすことでしか幸せ感じられないんですかね🤷‍♀️

いちいち同じ土俵に立って言い返すの面倒なんで、心の中で「マウンテンメスゴリラうほうほうほうほ🦍」って違うこと考えてます🥹🥹🫶

• ママリ

ママリ

笑います🤣マウンテンメスゴリラうほうほうほ、魔法の呪文ですね🦍

ほんと結局は自信なかったり後ろめたかったりするのかなって思うんですが、直接言われなくても はたから聞いてるだけでもイライラしてしまって無理なんですが、ウホウホって呟こうかと思います😂

• 5月31日
  • ゆち

ゆち

私他の人より恵まれてるー!とは勘違いしちゃってると思います😂でもそれは他者と比べることでしか得られなくて、周りから見たら痛い人なんですよねぇ😇

ノンタンさんの言ってること、めちゃくちゃわかります!私もそういうの中々スルー出来ない性格で、お風呂の件なんてそれくらいは1人で頑張れよ😂って普通に言いたいんですが✌️

ウホウホ言っちゃうの最高ですね😂😂

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

冷静に見ると結局恵まれてこなかった何かがあるんだって思えますね😭

本当に恵まれてきた人って眩しいくらい毒が無いですよね🥺

おめーの子だろ、まだママに甘えた子どもが子ども産んでんじゃねぇ!くらい言いたかったんですが 知り合ったばかりでネガティブな見方なんてしてなかったウブな私は まんまとマウントゴリラの下敷きになってしまいました。

お守りの言葉として呟きます🥺

• 5月31日
より

言われたことあります。
良い返しはできなかったと思います。モヤモヤはしましたが、その場でマウント取られてるとは思わずでした💦ママリの何かの質問に答えた時に、マウントでしょうねって言われて、そうだったのか〜となりました。

何か言い返したとしても、また同じように何かマウント取られるんだろうなって思います。あまり反応しないのが一番なのかなって思います。

• ママリ

ママリ

マウントっていきなり来ますよね😳

結局上品に微笑むのが正解なのかもしれませんね😭

心の中でフルボッコです✊

• 5月31日
はるのゆり

『うちは女の子で良かった』
は、え!?ってなるでしょうが
『凄いね、私は無理〜』ってマウントになるんですか!?

例えば
テストで100点とった子にたいして、凄いね!私は徹夜して勉強したけど無理だったよ〜

と同じニュアンスなのかなと思ってました🤔

• ママリ

ママリ

そういう純な「私無理〜」ではなくて、例えば障害の子があるママさんが言われてるのを聞いてしまったり、、ということです😭

心がザワザワしてしまいます😭

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

誤字「子がある」じゃなく「子のいる」です🙏

• 5月31日
こんちゃすぬ🥨

わたしは「慣れました!」か「いないほうが自分のペースで出来るので楽ですよ笑」と返してます😊
むしろ1人で出来ないのを言えるほうがすごいなって思っちゃいます…💦
わたしは親に頼るのはどうしようもできない時と決めているので余計そう思っちゃうのかもですが…。

• ママリ

ママリ

親とセットで子育てする前提だったのかもしれません😥

私は会いたくてもすぐ会えない距離に住んでるので、羨ましさもあってあとで悲しくもなってしまいました💦

さらっと返すのが正解ですよね☺️

たしかに言われてみるとただ出来ないことを自慢げに言われただけと思うとちょっと変ですね😅

• 5月31日
ママリ

私の場合ですが、凄いね私無理って言われたら、
そうなんだ。あなたは無理でも私は出来る!
私って本当凄いし偉いなって心の中で思ってます😊

無理だろうが、やらなきゃいけない場面なったらやるしかないですよね💦無理って言われてもって感じですね💦

• ママリ

ママリ

もうそのまま口に出してマウント仕返して良いくらいの言葉ですね🥺
    本当は無理、しんどいって思っててもそういう人に弱音を吐く必要ないですもんね😡

• 5月31日