※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリポイ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが熱とまだら赤みのブツブツに悩んでいます。突発性発疹か風邪か分からず、心配で眠れない状況です。どうかアドバイスを。

生後8ヶ月で初めて38台の熱が2日ほど続いて熱が下がったと思ったらお腹ら辺や背中にまだら赤みのブツブツが出てきました(╥_╥)

これって突発性発疹なんでしょうか?
しかし、鼻水や咳といった風邪の症状があり、病院に行っても風邪との診断だったので赤くブツブツになっているのか分かりません。
赤みは全身には広がっていません(;_;)
夜中をほとんど眠らなくなって心配で…

何か分かる方、何でもいいのでコメントお願いします!

コメント

ゆきち

突発性かもしれないですね😅
突発性も2~3日後にでてくるものなので、病院も判断できるのはその時かと…

• エリポイ

エリポイ

突発性発疹と調べた時に咳や鼻水の症状はありませんって書いたあったので分からなくなってしまいました(╥_╥)

• 1月31日
hoshiko

病院で風邪と言われたのなら風邪なんですかね…。赤いプツプツで熱があるなら突発性発疹か手足口病かなとも思いますが…

熱が下がらなかったり赤いプツプツが広がるようならもう一度早めに小児科へ連れて行ってあげるのがいいかもしれませんね。

みんみん

風邪と突発性発疹を併発してるのでは?

うちの長男が突発性発疹にかかった時は、最初は何の高熱かまだわからないので数日後に来てくださいと言われました。
3日後に熱が下がったのですが、私には発疹がどこに出ているのかわからず、何の病気かなと恐る恐る病院に行ったら、耳の後ろから首にかけてうっすらまだらに発疹がありますよ、これは突発性発疹ですね、と言われました。
その後発疹がお腹などに多少は広がりましたが、そんなに多くは出なかったです。
お風呂に入って血行が良くなると、わりと発疹が目立ってた覚えがあります。
突発性発疹はよくお熱が下がってからぐずぐずが続くって聞きますよ。

突発性発疹じゃなかったとしても、他の感染症の可能性もありますし、もう一度受診されてはいかがですか?