※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

医療事務兼看護助手は看護師とは異なります。無資格・無経験でも大丈夫ですが、PC操作が必要です。

受付医療事務兼看護助手(医療事務/受付)って看護師とは違いますよね?💦
無資格、無経験でいいって書いてあるのですがやっぱり医療事務ってかなり覚えること多いですよね…
PC苦手だと不便でしょうか?

コメント

まま

看護助手はしてないですか、医療事務してます!
覚えることは、病院によっても違いますが、難しいことは無いかなと思います!
PCも苦手でも、文字の打ち込みが出来れば全然もんだいありません。
一般のPCと違い、打ち込むコードみたいなのが予め決まっているので、マニュアル通りにすれば問題なく出来ますよ😊
ExcelやWordはうちは全くと言っていいほど使いません!

看護助手は看護師では無いので、医療行為は一切できません!
入院患者さんの、食事の配膳、ベッドメイキング、患者さんを診察室に案内したり、診療準備など、看護師さんのサポートがメインです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科なんですけど、受付、会計、事務作業、カルテの入力、診療介助などって書いてあって難しいのかなあって思って🥺
    ずっと受け付けの仕事に興味があってやってみたいなあと思ったんですよね( ´︵` )
    何時から何時で働いてますか??

• 5月31日
  • まま

まま

わたしはパートなので9時〜13時までと、13時〜17時までの1日4時間勤務です!
    小児科だと患者さんが多いと思うので、それなりに忙しいっていうのはあるかもしれないですが、お子さんがばいばーいってしてくれたりありがとうって言ってくれたりすると思うので、やりがいはほんとにあると思います!
    小児科だとお子さんの、体調不良の休みでも配慮してくれそうですし!

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんは保育園ですか😣?
    ですよね!
    色々な小児科行ったとき受け付けの人感じ悪いなあって思うことたくさんあって、すごく嫌な気持ちとかになったので自分は寄り添えるような対応をしたい!って思ってて😭❤️
    ダメ元で応募してみようかなあって思います🥹

• 5月31日
  • まま

まま

保育園です😊
    病院ってほとんどが女性の職場なので、正直嫌な人が1人、2人います😓
    あと、看護師さんからの当たりがちょっと強かったりなど…
    面接した時に職場の雰囲気とか、子供の休みには寛容かっていうのをしっかり聞いた方がいいかもです!
    いい職場でありますように🙏

• 5月31日

看護助手さんの仕事って、場所によっては医療行為以外はわりと何でもお願いされて、仕事量多かったりするところもあります😣

医療事務がメインになるとは思いますが、そこに助手業務が入ると仕事が煩雑になりそうなので、仕事内容を事前にしっかり確認したほうが良さそうな気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!聞いてからにしようかなって思います🥺💦

• 5月31日