乳糖不耐症治療の経過について相談です。ミルクを減らしているが症状が改善せず、下痢やお尻かぶれが続いています。治るまでの目安を知りたいです。
乳糖不耐症ってどのくらいで治りましたか?
ノンラクトというミルクに変えて量はいつもの半分にと言われてやってます、今日で3日目 あんまり変わってないような…
整腸剤だけで様子見してますが、本当にこれでいいのかな。
下痢はもう10日くらい続いてます。
ミルクを減らしてるからか、一回の量は減ってきてるものの、回数は変わらず、そしてお尻かぶれが酷くて…
お薬塗ってますが追いついてません。
毎日10回近くでてます…
乳糖不耐症治療された方どのくらいで治ったか教えてください。
- ikumiii(2歳2ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
ゆい(27)
すみません、乳糖不耐と診断されたのでしょうか?🤔
長女もそんな感じでした
ikumiii
初め小児科で、普通の下痢止めもらって効かず、別の病院に行って、乳糖不耐症用のミルクに変えてくださいと言われてそうしてます。
乳糖不耐症です!ってはっきり言われてないんですけど、そのミルクにしてと言われてるのでそうなのかな?と思ったのですが…
どうなんでしょうね。
長女さんはどのくらいで治りましたか?
ゆい(27)
ならもっと詳しく検査されてもいいかもです!うちの子も乳糖不耐かも?と思ってノンラクトに変えたのですが結局下痢は治らず、紹介状貰って大きな病院で検査をしたら消化管アレルギーって病気でした😂ノンラクトも下痢するでしょー?と言われました笑
大豆のボンラクトに変えてからは下痢も治りました!今も定期的に通院してますが経過観察って感じです😀一応乳アレルギーと同じ括りにはなるので乳の完全除去にはなります😅
ボンラクトに変えてからはすぐ良くなりましたよ✨
ただおやつなどの原材料に乳成分が入ってると下痢をします
一度詳しく検査してみたらどうですかね😄
ikumiii
そうだったんですね!
うちは大豆アレルギーが怪しいので、今は大豆除去していて、そしてこの下痢が治ったらアレルギー検査をしましょうと言われています…
なので、ノンラクトで様子見て治るのを待っている所です…
なのでボンラクトは絶対飲ませないでと言われてます😭
そして、アレルギー科で見てもらっているので どうなんだろう…
消化管アレルギーだったんですね!
うちも大きな病院行きたいんですがね…
お姉ちゃんはそこで紹介状書いてもらって大きな病院通ってるんですけど、まだ書いてもらえずです…
ゆい(27)
それはボンラクトNGですねー😭
アレルギー検査ができればハッキリするんでしょうけどね😭
うちの子も大学病院に行ったのが7〜8ヶ月ごろだったのでそのうち卒乳になるだろうしミルク減らして離乳食食べさせるって手もあるよとは言われてました🤣ただうちの子は離乳食食べなかったのでボンラクト飲んでた感じです笑
炭水化物取ると💩硬さが出てくるようになるから〜と言われたこともあります!
お力になれずすみません😭原因が早くわかって良くなりますように🕊️
ikumiii
ちなみに消化管アレルギーとはよく血液検査で陽性にならないと調べると出てくるのですが、そうでしたか?
どのような検査をされましたか?
上の子は即時型アレルギーで、血液検査で普通に陽性だったので、消化管アレルギーはどうやってわかるのかもし良ければ教えていただきたいです!
ゆい(27)
そうでした!アレルギー検査をしましたよ!今見たら乳は0でした!
アレルギー検査と💩の検査で消化管アレルギーと診断されました🤔
💩に含まれる何かの数値が高い
だったかな
何の数値だったかは医療用語で分かりませんでした🤣
ikumiii
ありがとうございます😊
💩の検査が必要なんですね!
それはやっぱり大きな所に行かないと出来なそうですね。
お姉ちゃんは大きな病院に通っていて、そこで診てもらいたいんですけどやっぱり紹介状を書いてもらって来てねと言われていて、多分血液検査してわからなかったら 大きな病院の紹介状くれるのかなぁ、と思ってる所です…