幼稚園入園後、息子のチックが出るようになり、ストレスや振る舞いの変化に悩んでいます。ストレスを減らすことで改善するか、怒るより見守る方が良いか悩んでいます。
年少の息子のチックについて
4月から幼稚園に入園したことに加え先月弟が誕生したこともあるのか?最近目をぴくぴくさせるチックが出るようになってしまいました😭💦
幼稚園入園前は別の保育園に通っていたこともあり、身の回りのことはほぼ自立してできていたのですが、今はご飯も食べさせてほしい、野菜は食べない、着替えも1人でできない、思い通りにいかないと癇癪、歯磨きした後のうがいをわざとソファの上で吐いたり… 出来ていたことが出来なくなっただけでなく、悪さばかりするのでめちゃくちゃ怒ってしまいます😭
本人も環境が変わりストレスためながらも、弟のお世話はしてくれたり、よく頑張っていると思います
ストレスを減らしてあげればチックは治りますか?
ストレスから悪さばかりするのはわかるのですが、怒らず見守ったほうがいいのでしょうか?
- mio
コメント
ママリ
息子も娘が生まれた時にチックでました!
ストレスをなくしてあげて、ママは一番〇〇くんが大好きだよと毎日伝えました☺️
悪さは叱って良いですが、ご飯は食べさせてあげましたし、着替えもさせていました!ママに甘えたいんだと思います🌟そこはママがやってあげた方が良いです💕
野菜も一口は食べさせて終わりにしてました!
はじめてのママリ🔰
うちは2歳からたまにチックが出たので4月からの入園で初めて私と離れるのでまた出るなーと覚悟していたらやっぱりでました💦
でも普段通りに過ごし、息子も新しい環境で頑張ってるんだからできる範囲で甘えさせていっぱいむぎゅーしています。
そしたら1週間ぐらいで落ち着きました。
-
mio
やっぱり入園てストレス溜まりますよね😭
できるだけ甘えさせようと思います!ありがとうございます🥲💕- 6月5日
mio
ありがとうございます!
今はしっかり甘えさせてあげたほうがいいですね💡今日から試してみます!😊💓
ちなみに息子さんはその後チックは治まりましたか?🥲💦
ママリ
娘が3ヶ月くらいの時には治ってましたよ☺️
チックは指摘したらダメなので、お辛いと思いますが、優しく見守ってあげてください💕
mio
3ヶ月くらいで治ったんですね🥹💓
今日はとにかく褒めまくり作戦で、久しぶりににんじん一切れ食べてくれました…笑
気になりますが指摘しないように意識して頑張ります!ありがとうございます🙇♀️