※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

初マタの26週目の女性が、先輩から抱っこ紐を借りているが、自分で買った方がいいか迷っている。赤ちゃんによって必要ない場合もあるため、抱っこ紐の必要性や購入のタイミングについて相談しています。

初めて質問させていただきます。現在26週目の初マタです。少しずつベビー用品を買っているのですが、職場の先輩がエルゴの抱っこ紐を貸してくださいました!先輩のご好意でとても有難いのですが、先輩も今年の夏から妊活しようかなーと仰っていたので、使用していて汚してしまったり、壊してしまったら申し訳ないし、それなら抱っこ紐くらい自分で買った方が良いのかなぁーと思ったりもします(><)赤ちゃんによっては抱っこ紐いらない。。。といった話も聞きます。そこで皆様にお伺いしたいのが、抱っこ紐は必要かということと、出産までに購入しておくべきか、このままご好意に甘えてお借りしておいてよいかということです。初投稿で不備があれば申し訳ありません。是非先輩方のご意見を頂戴できればと思います!宜しくお願いします!

コメント

ダダンダン

出産前に新生児のインサート付きのエルゴを買いました!
うちは、どうしても泣きやまない時とかに抱っこ紐すると泣き止んで寝てくれたりしたので重宝しました!

また、お出かけ手段が車が多く店の中などではベビーカーよりも抱っこ紐の方が都合がいい(狭かったり混んでたり)事もあるので、我が家はベビーカーよりも抱っこ紐が活躍してます!(^^)

• ゆー

ゆー

まおさん♡
    コメントありがとうございます!出産前に買われたんですね🙌やっぱりさっと使えるのは抱っこ紐ですよねー!参考にさせていただきます♡

• 1月31日
かきのあかちゃん

初めまして(^-^)
抱っこ紐はかなり使ってます。
ベビーカー嫌がる子なのでお出掛けするときはほぼ抱っこ紐しています。
家にいる時も抱っこ紐なしで抱っこは疲れるので抱っこ紐して寝かせてます。
よだれカバーとかつければ汚れにくいですが、私は他人のものだとちょっと使いづらいですね。
産後すぐに使うものではないですが、私は妊娠中に買いました。

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます♡あ、ベビーカーの方を嫌がることもありますもんねー!やはり先輩のを汚すのも気が引けますし悩みどころです。妊娠中に買われたとのことで、参考にさせていただきます☺

• 1月31日
くまごろう

私はエルゴアダプトを使っています^ ^3.5キロ以上になれば首すわり前から使える物ですがとても便利です!私は出産祝いで友達にリクエストして貰ったものなのですが、抱っこ紐はやはりヨダレがついたり多少は汚れてしまったりするので自分で1つ購入しても損はないものだと思います!
今はぐずった時の寝かしつけ、お出掛け、いろんな場面で大活躍ですよ(^ ^)

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます♡出産祝いのリクエストいいですね!やはりヨダレとか気になりますよね(><)貴重なご意見ありがとうございます☺

• 1月31日
cocomii

うちは出産してから買いましたが、出かけるときはベビーカーなので、抱っこ紐は一人で予防接種に連れて行くときしか使ってないです😅
寝かしつけも抱っこ紐ではしない。

人から借り物って気を遣うし、抱っこ紐は一歳過ぎまで使う、その先輩も妊活して使うなら、私は借りないかな。

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます♡やっぱりあまり使われない方もおられるんですね!一年くらい使うなら自分で買った方がいいかもですね!貴重なご意見ありがとうございます☺

• 1月31日
(^O^)

出産後に新生児のインサート付きのエルゴを購入しました。
抱っこじゃないと泣きやまないときはベビーカーのみだとずっと抱っこしてるのは辛いのであった方が楽かもしれないです。
妊娠時に見に行ったら産まれてから実際にやってみてから買った方がいいと店員さんに言われ、確かにそうかと思いそのときはやめました。
先輩も妊活これからしようと考えているのであれば新たに買う方向がいいかもしれないですね。

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます♡なるほど!産まれてから実際にやってみた方が良いって確かに一理ありますね!!早く揃えないと!って考えてました!貴重なご意見ありがとうございます♡

• 1月31日
かきぱん

私は車移動が多く、上の子の時は 使ってません。二人目は たまに使ってます(^_^)
産まれてから買ったら十分だと思います‼新しいデザインもでてきますし。

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます♡確かに新しいデザインも出てきますもんねー!買うものリストに入れてたのでちょっと考えてみます!貴重なご意見ありがとうございます♡

• 1月31日
c*chan

うちは上の子はほとんど使いませんでした。ベビーカー大好きだし、歩くようになったら、いい子に歩いていたので、要りませんでした。
でも下の子は年子なのもありますが、本当に洗濯する暇もないほど使いました。
おんぶ大好きな子で、更に小さい時からかなりのやんちゃな子で、イヤイヤ期も周りの人がビックリするほど酷かったので、2歳半過ぎまで手放せませんでした。

ゆーきさんが二人目とかを考えていたり、電車やベビーカーを使いづらい生活スタイルなら買っちゃってもいいかもしれないです。
でも、借りているのがあるなら産まれてから買いに行くんで大丈夫だと思いますよ!

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます♡そうなんですね!やはり2人目のこと考えると自分用を買ってる方がいいかも知れないですね!電車もよく乗るので参考にさせていただきます!貴重なご意見ありがとうございます☺

• 1月31日
  • c*chan

c*chan

ちなみにですが、うちは少し大きくなってから、たまにおむつの横からおしっこもらしてたりしてたので、汚れを気にするのであれば、やっぱり買ったりした方がいいかもしれないです。

• 1月31日
  • ゆー

ゆー

漏れたりもあるんですねー!やっぱり自分用買う方向で考えて行こうと思います!貴重なご意見ありがとうございました\(^o^)/

• 2月1日
わわん

抱っこ紐って、身体にあうあわないなどがあるので取り敢えずそのエルゴを遠慮なく借りて試してみて良さそうならエルゴを購入し合わないなら他メーカーを試すという感じで、お試しに貸してもらうと良いと思いますよ!

• ゆー

ゆー

合う合わないがあるんですね!周りにエルゴが多いので大体行けるんかと思ってました(^ω^;);););)今お腹出てきて試しにくいので借りてて産まれたら試させてもらうのもいいですね!貴重なご意見ありがとうございます♡

• 1月31日
ひびKING

抱っこ紐はかなり使うので買ったほうがいいと思います!
ベビーカーはまだ買ってなくて抱っこ紐の方が楽です!

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます♡そうなんですね!手っ取り早いのは抱っこ紐ですもんねー♡参考にさせていただきます!貴重なご意見ありがとうございます☺

• 1月31日