子供の体調不良で休むのが嫌で、パートに転職して出勤日数を減らしました。休むことが苦痛で、仕事に穴を開けるのも嫌。子供の体調が安定するまで大変だと感じています。
子供の体調不良で休むの仕方ないとわかっていても嫌です…😅
なので違う業種でパートにしてそもそもの出勤日数を減らすようにしました。
中には正社員でいたほうが有休やら看護休暇やら福利厚生あるし、月収に影響ないし…という方もいると思いますが、
そもそも仕事に穴をあけ、そこを誰かが補填したり、自分のを抱えてる仕事を引き継いだり、絶対にこの日だけは休めない時には事前に旦那や実家に根回ししといたり…そういうのが嫌でした。
職種によるのでしょうが…
パートでもやはり休みの連絡するのは嫌な気持ちになります😅お金が減ることより、休むことが嫌なんですよね💧業務は誰にでもできるし、職場内でどうとでもなるのでそこは気が楽なのですが💦
なんにせよ、あと数年すれば落ち着くのかなー…
みなさんのお子さんは何歳ころから体調が安定しましたか?小学校にあがっても突発的な休みはありますよね?
子供がいながら働くのっていろんなところに気を回して、大変だなぁとつくづく思います。
- ママリ
むぎちゃ
上の子は、冬場は風邪などで、メンタル弱いところが少しあるので年度末などにも体調を崩しがちでした💦
卒園式直前に熱だしていました😅
でも、体調崩すのは半年に一度くらいですかね。
下の子は今は年中ですが、もう少し多いかも。
熱はでないけど、鼻水やくしゃみは時々。
たしかに、給料が減るのも痛いですが、休むことのほうが嫌ですね💦
今年、上の子が小学生になり、パートのままですが、主人の扶養から外れました。
もう少し稼ぎたいから😅
あと、正社員で早番はきついし、正社員のほうが休みにくいでしょ?と提案されたからです😅
でも、パートのままでも、なっかなか休めないのが現実です。
なので、病児保育を必ず利用しています。
病児保育がどこもダメなら、実家にお願いしますが、それもダメなら休みをもらっています😓
そう
ものすごくお気持ちわかります。
休むって事が嫌ですよね😭
朝の職場への連絡は発信するのに数分ためらってました。
代わり見つけたり補填は余計に気を遣いますね😢
うちは3歳位からは休まなくなりましたが、年に数回は体調崩してました。
そして行きつけの小児科が溶連菌検査大好きで毎回検査するたび陽性で元気なのに2,3日休まなくちゃいけないのが辛かったです😢
コメント