※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきもも
子育て・グッズ

食事中の子供の様子について相談です。上の子は食に興味がなく、食事中に遊んだりして進まないことが多いです。食事を楽しいと感じさせたいが、毎回小言や注意が必要で困っています。どうやって食べさせているか、アドバイスをお願いします。

食事時の注意について。

上の子はもともと食に興味がなく、偏食もすごかったのですが、最近は前よりは少し食べてくれるようになりました。

しかし、メインがそこまで好きではなかったり、好きなおかずを食べた後のぐだぐだっぷりが酷く、口に入れたものをずーっと噛み続けたり、その最中にフォークやスプーン、箸で遊んだり、手で掴んで食べたり、、
食事時に歌を歌って全く進まなかったり、口におかずが入ったまま話し続けたり、単純に手を止めたり、、

とにかく注意することしか起きません😭

テレビは消していて、1歳の下の子と同じタイミングで食べています(子供2人に食べさせてから親は食べているのですが。基本子供達にワンオペで食べさせて食べ終わるタイミングで帰宅する夫と夕飯は食べています)

デザートを用意したり、夕飯時は1つは好んで食べそうなものをなるべく用意しているのですが、、

食事は楽しいものと伝えたいのに、毎回小言や注意をしなければならず私も嫌です。なるべく一口でも頑張れたら褒めているのですが、、

みなさん、どうやって食べさせていますか?

コメント

自分でよそう楽しさを感じてもらっています。
例えば、ご飯食べる前に自分でお皿出してキッチンに作ってあるご飯をよそって来て自分で机に並べて〜 をしたり、おかわりの時も自分でよそってます☺️

それが嬉しいようでおかわりもしますし、食べれる量も少しずつ分かってきてるような気がします✨

• あきもも

あきもも

お返事遅くなりすみません💦
    自分でやると変わるんですね!お手伝いはやりたがるので今度大皿から自分の器に盛るのを試してみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 6月1日