※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこママ
子育て・グッズ

幼稚園後と週末、どちらに習い事をさせるか悩んでいます。平日は帰宅後にぐずりそうで、週末は家族時間や体力を考えて迷っています。皆さんはどうしていますか?

お子様が幼稚園児で習い事をされてる方、
習い事は幼稚園後ですか?それとも週末ですか?

習い事をさせたいのですが、
平日の幼稚園の後にするか、週末にするか迷っています。

平日の幼稚園後に習い事は帰宅後、めっちゃぐずりそうです🤣今でも幼稚園から帰宅後、夕方ごろは眠くて機嫌悪くなることが時々あるので😅

週末は、家族の時間を過ごさせてあげたいとも思うし、ありあまった体力に夫婦で疲弊してるので、何か週末に習い事させたいとも思います...

平日、休日どちらともにもメリットデメリットがあり決めかねてます💦(体験に行く曜日時間がその後の習い事の時間になるため、慎重になってます🤣)

みなさんどうされてるか教えてください☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

平日幼稚園後にいれています。
週末に習い事を入れたくないので💦初めの頃は疲れてグズグズしていましたが、すぐに慣れましたよ。

• ひよこママ

ひよこママ

やっぱり初めはぐずぐずしちゃうんですね☺️
    慣れてくると聞いて安心しました!体力もついてきますしね☺️

• 5月31日
ゆか

平日の幼稚園後に入れてます。
慣れるまではグズグズするときもありました😅
いまは習い事からの帰りに夕食を外食にしたり、軽くワッフルとか食べて回復しています😂

ただ体調悪いときに幼稚園から習い事が可哀想なので…土曜日に振替できるので助かってます💦

年少さんならまだ入園したばかりなので、平日は予定入れずにのんびり過ごしてもいいかもしれないです🤔
年少秋くらいから園生活に慣れて体力もついた様子見て、始めました!

• ひよこママ

ひよこママ

習い事のあとに外食するのいいですね🙌
    秋からでも遅くないですかね😭
    まわりが結構いくつも習い事してて、もう始めた方がいいかなーって焦ってます😅

• 5月31日
なまえ

週末は家族でお出掛けしたいので、平日幼稚園の後に入れてます☺️

• ひよこママ

ひよこママ

そうなんですよね🤔
    お出かけするときはいいんですが、しない日は娘の底なしの体力に疲弊してます🤣

• 5月31日
はじめてのママリ

木曜の4時からピアノ
金曜の降園後すぐからスイミングに通ってます😊

ピアノは、体力使わないので習い事あとも元気です♡

スイミングは体力かなり使うのと、金曜は旦那がいないのでいつもスイミング終わったら、スイミングがあるモール内で夕飯済ませて、帰宅してすぐお風呂→寝かせるってパターンが多いです⭐️

• ひよこママ

ひよこママ

ピアノとスイミングで迷ってます!
    モール内にスイミングがあるのめっちゃいいですね🥺
    習い事のあとに夕飯食べて帰るとママも楽かもしれないですね☺️
    ただ下の子が0歳児なので、いろいろ不安があります💦

• 5月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下が0歳だと、プールは難しいかもしれませんね💦
    着替えなどありますし😣

ピアノだったら、送ったあと自由ですしやりやすい気がします🤭

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

週2平日に習い事入れてます!☺️
週末は予定入れにくいのでやらせるつもりないです!旅行とか遠出もしにくくなるので😅

• ひよこママ

ひよこママ

そうなんですよね🤔週末だと予定立てにくいですよね💦
    振り替えできるところだといいんですが🤔

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

平日週4、土曜日に習い事してます!
年少の夏休み前までは、習い事へ向かってる間に寝ちゃったりがありかわいそうかな🥹と思った時期もありましたがすぐ体力がつきそんな悩みは一瞬で終わりました笑

幼稚園後に習い事をするのは一般的なので普段から幼稚園児でも昼寝が必要だったりよっぽど体力がない、というわけでないならそんなに心配することではないのかなと思いました☺️

土曜日の習い事は午前中なのでそのあとからお出かけしてます☺️
旅行などの場合は振替してます!