二人目の妊活に踏み切る勇気が欲しい女性。不安や心配が尽きず、育児や出産が怖い。家族が増える喜びと支え合う環境を作りたい。
二人目欲しいけど、妊娠出産が怖いです😭
元々心配性というか不安症っぽい感じです。
一人目も不安が尽きず、ノイローゼっぽくなったりしました😭
私の性格の問題もあるんですが、もし赤ちゃんに何かあったら、家に赤ちゃんいないのに赤ちゃん用品があるとつらくなると思って、出産するまで何も準備していませんでした。産後入院中に慌てて色々揃えました。そういうこともあって事前に生まれたあとのことも何も勉強していなくて産後うまく育児できず、産後鬱っぽくもなりました。
息子は元気に育ってくれています。
だけど、最近SNSでよく出産時にトラブルがあった人の投稿が目に入るようになって…
妊娠中の体調の変化も心配ですし、妊娠しながらの育児など、初めての事だらけで勇気も出ません。
家族が増える喜び、息子がいるだけでも幸せだけど、親以外に支え合える家族がいるという環境も作ってあげたい、色んな思いがあります。
二人は欲しいと私も思っています。主人は3人は欲しいと言っていて、私もこの不安症がなければ3人!と思えていたかもしれません💦
とにかく今は二人目妊活に踏み切る勇気がほしいです。
- はじめてのママリ🔰

ママリ
まだ9ヶ月ですよね?!
そんなに焦らなくてもいいんじゃないですか?💦
私も産後鬱っぽくなって3歳は離そうと思ってます😊

アボカド🥑 ´-
ひとりめ産後うつになって、もうふたりめだから大丈夫でしょて余裕ぶちかましてたらちゃんと産後うつになりました(笑)
何歳差を考えてるか分かりませんが、そんなに焦らなくてもママリさんの気が乗ったら妊活でいいのかな…て思いました☺️
うちは4歳差ですが上の子が下の子の面倒みてくれたり、色々助かってます!!

そら
私も一人目出産してすぐに2人3人目欲しいとはなれなかっです😅
ちなみに私も不安障害、パニック障害を経験していて今も完治はしていないです💦
我が家は4歳差ですが上の子がある程度自分の事は出来る、会話が出来るようになってからの二人目妊娠だったのでまだ楽だったのかなぁと思います☺️4歳差までいかなくても年を少し離すと不安よりも新しい家族が産まれる喜びに考えが変わるかもです✨
初めての育児が最初から上手くいく人のが少ないと思います!そんな気にしなくてもいいと思いますよ😊

退会ユーザー
私は、今、年子で2人目妊娠中です‼︎
1人目の時は、うっすら産後鬱にもなりましたが、、、。
勉強はそれなりにしてましたが、それでもなりましたよ笑笑
それでも、自分に残された時間があまりないので、1人目が時間がかかったので早めに2人目妊活しました。
結局、何歳差にしても大変なのは変わらないと思いますが、妊娠しながらの育児は本当に大変です😅
特につわりの時、、、。
私は体調不良が少ない方で、今は2人目が産まれるのが楽しみ😊と思えるくらい余裕のある妊婦生活ですが、(基本楽観的なので)人によっては体調不良が出てくる人もいるので、無理に慌てないで、気持ちに余裕が出来てからでいいのではないかなーと私は思います😁

(๑・̑◡・̑๑)
まだお子さん9ヶ月ですし、ママリさんが大丈夫そうだなーって思えるようになってからで全然いいと思います!
4歳以上離れるとかなり楽だと思います!

mama.
2歳差、年の差とどちらも経験して、1人目、3人目で産後うつなりました😂
元々不安障害、パニック障害、うつ病と色々発症したことがあるのでなっても仕方なかったのかな〜と😂💦
でも育児は楽しいのでそこは手を抜かず楽しもう!と思ってます😊
私も不安ばっかでいっつも不安がつきまといますが子どもたちのお陰で元気にやって行けてます✌️逆にこの子達おらんかったらどーなっとるんって感じです😂笑
そんな私は産後うつ+不眠症継続中に年子で妊娠してます😊
妊娠した途端どちらも今のところ落ち着いてます!
初めての妊娠出産、上の子がいながらの妊娠、沢山不安があると思いますが焦らずゆっくり2人目を考えていいと思いますよ😌
不安は子どもに伝わるというしゆったりとした気持ちでお互い頑張りましょう✌️

はじめてのママリ🔰
私もノイローゼになり、初めての子は余計に心配になったり、夫婦仲は悪くなり喧嘩の嵐でした😞
純粋に2人目はほしいけど、この人の子どもはもういらないとか思う時もありました😭
けど、上の子が幼稚園にあがり、夫婦2人の時間が増えて、お互いに余裕が生まれたことにより2人目を授かることができました☺️
なので、旦那さんとしっかり話し合った上で妊活を始めたらいいと思いますよ☺️

ぽんず
結婚してから子供は3人欲しいって思ってましたが…
1人目の時の妊婦生活・出産・育児はどれも大変で2人目欲しいなんて思えませんでした。
上の子が赤ちゃん抱っこしてって言ったのがきっかけにもう一度赤ちゃんを抱っこしたいって思いました💓
自分が欲しい!とか今なら妊娠出産しても何とかなる!って思うタイミングでいいと思いますよ〜✨
子供のためにもう1人産むんじゃなくて、ママリさんがもう一度抱っこしたいって思ったらでいいんじゃないでしょうか?
コメント