お雛様を引き継ぐか購入するか悩んでいます。思い入れがあるけれど、義理の母や娘との関係も考慮しています。初節句が憂鬱です。
カテ違ったら失礼します。
お雛様のことなんですが、自分のを引き継いで使うか、購入するか悩んでいます😓
皆さんどうしていますか?
1人に1つ、あるいは1姉妹に羽子板つけて1個という説があると思うのですが、個人的に自分の家にあったお雛様が小さな頃一緒に遊んだり?、家族で飾りつけをしたり思い入れがあって、可愛いなーと思ってしまいます。
ここ10年くらい、まさに日の目を浴びていないので、娘にあげたいなー、と。
義理の母からは、お祝いを貰って「お雛様は1人1つだから買いなさい」的なことをやんわり言われました。遠方から、初節句に遊びにくるので、自分のお雛様だとちょっと気まづいです。
私の実家は、好きにしろと言いつつお雛様を陰干ししてあげる気満々って感じです…。
あー、初節句が憂鬱。。。
独り言みたいになってすみません。
- りんごちゃん(8歳)
退会ユーザー
あたしは立派なお雛様があるので
自分のを娘に受け継ぎます!!
三段もあるやつでこのまま使わないの
もったいないしせっかくあるのに
高いの買うのもな〜と思って😥
旦那の実家で同居してるので義母は
なんて思ってるかわかんないですが
あたしはあんまりしきたりとか気にしないタイプなのでうちはうちなので!って感じで
いつも堂々としてます🙋🏼💓
さく
私も同じように悩んでいます。
立派なお雛様があるのでせっかくだから飾りたいなと。
ふゆゆさんは結局どうされましたか?名前入りのオルゴール?やつるし雛など見てると書いてあるし、それでもいいかなと思います。悩みますね。
-
りんごちゃん
お返事遅くてすみません^_^;
うちは結局色々あって購入しましたー😭
うちの母は、ちょっと残念そうで可哀想でしたが…😥
今は賃貸マンション住まいなので、大きい家を買ったら、私が使っていたものは7段飾りなので飾ることにしようかな?と。
本当、面倒でしたー💦- 2月6日
-
さく
そーなんですね。私も結局購入しましたよ!主人と見て気に入るお雛様を見つけたので大事にしようと思います。自分のは実家に飾ってもらいます。
本当はじめてのことでいろいろ悩みますね。ここでの相談は本当役に立ちました。ありがとうございました。- 2月7日
コメント