※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の茶話会は苦手で無駄だと感じています。皆さんは茶話会に参加しますか?

幼稚園の茶話会、私にしてみれば無駄なんだよなぁ。。。
大勢集まったところで結局普段仲のいいまま達で固まるし

そもそも集団が苦手な私からしたら地獄でしかない。。

みなさんのところは茶話会、ありますか??参加しますか?

コメント

(ت)♪︎

親だけのクラス会みたいのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですー!

親だけなら殆ど関わらない方ばかりだし年中なんですけど
    なんか今更いいかなぁって。。

• 5月30日
  • (ت)♪︎

(ت)♪︎

うちもコロナ前はあったみたいですがはっきり言って無駄だどうおもいます😂なりたい人だけやればと思ってしまいます😂

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、そうゆう集まりが好きな方いますよね。。
    凄いなーって思います
    しかもクラスラインで行く人はみんないきまーす!って返事してて
    おおやけに参加、不参加知られちゃうのもなんか気まずくて。。

• 5月30日
  • (ت)♪︎

(ت)♪︎

不参加の人もいるんですか?みんな色々仕事とか都合あるので無理しなくていいと思います👍

• 5月30日
さとぽよ。

コロナ前はお茶会、ランチ会あったようです!
今はないので先輩ママさんに聞いたことありますがあったら面倒だなって感じます😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまはコロナも落ち着いてるので茶話会やろうって話しになったんだと思います。
    段々こういう集まりが増えてきてこちらとしては面倒です。。
    知らないままの集まりのランチ会なんて自分にとって生産性もないので行きたくないです。。

• 5月30日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

公園で遊ぶとかだと子供+ママって感じなので一気に顔と名前を覚えるチャンスかなって感じるし、またになので子供も楽しそうだからいいなって感じてます😌
    しかし、ママさんたちだけってやったことがないので想像ですが、、好き嫌いが分かれますよね。
    まだ年少でこれから仲良くして行こうって感じなら良いかもですがうちは年長なので、、より面倒に感じちゃいますね😞

• 5月30日
ママリ

ランチ会あります💡
参加してます😊✨

はじめてのママリ🔰

保育園だけの懇談会前にランチ会やったりしますよ。
年1ぐらいで。

まー、こういうのは、全員に声をかけるのが鉄則だと思うので。。

参加したくなければ適当にいって不参加にしたらどうでしょうか?

全員に声掛けないと、それはそれで揉めるし、声をかけないことでおこる揉め事のほうが厄介なんですよ。

さくら

茶話会は参加できる時はしてます😊
私も集団苦手ですが、もし今後子供が何かしらのトラブルを起こしてしまった時に、相手の親御さんのお顔がわかる方がいいので💦