※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
381029
産婦人科・小児科

5歳の息子が初めてクループになりました。前兆なく突然起こり、心配です。次回についても不安があります。

今年で5歳になる息子が初めてクループになりました💦

質問ではないのですが、、、、

元々気管支が弱い息子で、昔から風邪をこじらせると気管支炎になりやすく年に2.3回は小児科から吸入器を貸してもらうほどでした。
喘息とは言われず、吸入器の購入もすすめられなかったのと最近は免疫がついたのか風邪も引かなくなったので油断していました。。

昨日保育園のあと、結構寒かったのですが公園で遊びたいと言うので1時間ほど遊ばせました。
(本当はもっと早く帰りたかったけど次々とお友達が来てしまい、、、、)

その後帰宅すると、コンコンとたまーに咳をしていて、
あー風邪引いたなーぐらいに思っていました。
しかしその夜(昨晩)、寝ながらたまに出る咳がだんだん痰絡みになっていることに気づき、気になって眠れずにいたところムクっと起き上がり今まで聞いたことのない咳と呼吸音になりました。
命の危険を感じ、救急車を呼びましたが移動中に少しずつ落ち着き元気も取り戻し、夜間救急で吸入をして終わりました。
かかりつけの小児科の受診も先ほど終わりました。

クループってこんなに前兆なく突然なるものですか?💦
夜が怖すぎます。。。救急車を呼ぶ手が震えました。
イメージは2.3日前から風邪症状がでて…という感じかと思っていたので、咳しだしたなーからの数時間でこんなに酷くなることにゾっとしました。

クループは今回初めてです。
一度なるとなりやすくなってしまうのでしょうか。。。
下の子はまだ生後4ヶ月、夫は単身赴任で不安すぎます。
予防とかないですよね。。。

コメント

ママリ🔰

うちの子も何回かクループに
なってます。
だいたい朝や前日に声が枯れることが
多かったです💦
クループ怖いですよね😫

• 381029

381029

コメントありがとうございます!
    お子さんはおいくつですか?
    声枯れだけでクループまでいくんですね…怖いです…
    結局救急車の中で処置何もしなくても落ち着いたので、呼ぶ程じゃなかったのかな?でもどの程度で呼んだらいいのか…と悶々しています。。

• 5月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちは今4歳半です!
    いつも夜中に泣いておきて
    咳き込むので、車で夜間救急
    連れていってます😫
    3回ほど行きました💦
    泣くと息できないし可哀想ですもんね💦

• 5月30日
  • 381029

381029

うちの息子と近いですね!
    ひえーーーー😭
    その時って呼吸の音ってどんな感じですか?ヒューヒュー言ってますか?💦
    夜間救急では吸入してステロイド1日分もらう感じですか?
    質問攻めですみません…

• 5月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ヒューヒュー言ってた気がします💦
    泣いてたら吸うのが難しくて
    死ぬんじゃないかと思うくらい
    苦しそうでした😓
    吸入してまた発作が出た時にと
    ステロイドのシロップ
    貰いましたが、まずいらしく
    飲みませんでした😂

• 5月31日
  • 381029

381029

苦しそうで見てられないですよね😭思い出しただけで辛いです。。。
    そういう時も救急車呼ばずに自家用車で行ったんですよね?💦
    時間経てば少し落ち着くんでしょうか。。
    ステロイドのシロップはどピンクのデカドロンですか?😂
    うちの子もめっちゃ嫌々飲んでます。。。

• 5月31日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

車で行きました!
    泣くとひどい咳が出たんで
    できるだけ泣かないように
    抱っこしてあげたりで
    車で20分くらいの病院に
    行ってます😃
    ピンクのシロップです!
    うちは次の日も発作?
    変な咳が出るようだったら
    飲ませてって言われました💡
    だいたい今のところ変な咳は
    1日で治まってます🐱

• 5月31日
  • 381029

381029

ママリさんの運転で行ったんですか?しかも車で20分😱
    夜中&大パニック&後部座席の息子が気になりすぎて運転なんてできない気がします…😭
    変な咳は吸入で落ち着いた感じなんですね!
    ピンクのシロップ、見た目と甘すぎる匂いと味なんとかなればいいんですけど😂

• 5月31日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

クループ出るときに限って
    旦那がお酒飲んでるので
    役立たずです😂

もう少し飲みやすいといいんですけどね(^_^;)
    もうクループならないといいですけどね💦

• 5月31日
  • 381029

381029

旦那様!😂😂😂😂😂

ほんとクループ、トラウマもんです。。。
    今後少しの咳でも警戒してしまいます。。

• 5月31日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

お互いに気を付けましょう😭✨

• 6月1日
ママリ

私も今下の子がクループで夜間救急行って来たところです。
前回もなって、その時はクループ咳だけだったのですが、今日は咳が出たと思ったら数分でゼェゼェした息に変わり、めちゃくちゃ焦りました😢💦

うちも病院に着く頃には落ち着いてましたが、咳が出たり、泣き出すとゼェゼェなり始めます💦

怖いですよね😭💦

• 381029

381029

コメントありがとうございます!
    真夜中の病院お疲れ様です😭
    焦りますよね😭
    かかりつけの小児科で、ちょっとした喉への刺激で咳がでるから今日一日(受診した昨日のことです)は笑ったり泣いたりしないように!と言われました笑
    なので昨日は一日中YouTubeとゲームさせてなるべく怒らないように過ごしました笑

クループの咳は落ち着きましたが今回の急変の仕方がトラウマになり私があまり眠れず、寝不足と疲れと息子からうつったのか喉痛いです😂

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

こんばんは😌
    その後、息子さんはどうですか?
    381029さんもうつってしまったようですが大丈夫ですか?💦
    ワンオペだと本当にキツいですよね😢

うちも単身赴任なので、1人で看ることの不安感めちゃくちゃ分かります。。。
    昨日は夜間救急、半泣きで2人連れて行きました😂
    早く元気になって日常に戻りたいですね🥲💦

• 5月31日
  • 381029

381029

こんばんは😃
    息子はクループ咳は落ち着きましたが、風邪の咳を結構しています😅
    私も今のところ喉の痛みだけなので薬飲んでトローチやら蜂蜜を舐めて過ごしています…悪化したくない…。。

ママリさんの旦那様も単身赴任なんですね!!!!😭
    ちなみにお子さん2人はおいくつなんですか?💦
    ほんと半泣きになりますよね😭
    数日前から風邪引いていて今回のクループって感じですか?

咳はしていますが元気だし、下の子にうつしたくないし私も喉痛いし早く保育園行ってくれ〜と思っています。。。。。明日もお休みさせますが。。。

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

母親って子どもの風邪を貰うわりに、自分の病院はなかなか行けませんよね🥲💦

うちは4歳と1歳です🙌
    上の子、同じ歳ですよね🥰

始まりは5月上旬の上の子風邪で…数日後に、もれなく下の子にうつるといういつものパターンでした💦
    ただ今回は鼻水がダラダラで咳は全くなくて💦
    声が少し枯れてるなーくらいに思って寝かしつけ完了した2時間後くらいに、いきなりクループ咳からのゼェゼェ呼吸でした😰

うちも上の子は、熱が下がってからは元気すぎます😇

• 5月31日
  • 381029

381029

そうなんですよね😫
    下の子誕生&夫の単身赴任で体調崩していられないと思い様々な健康食品取り入れてますが、ダメでした😅

上の子同い年なんですね!
    下の子1歳のクループは焦りますね😭ご自分の運転で行ったんですか!?
    そして予兆なくクループ発症したんですね😭😭😭😭
    もう想像しただけでゾっとします…

ほんと元気すぎますよね…
    明日もどう過ごそうか悩み中です(何もしないと思います😂

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

まだ産後4ヶ月ですし、寝不足も続いてるでしょうから、そこに風邪菌くると勝てないですよね😭
    近くに住んでたら助け合いたいくらいです😭笑

自分の運転で行きました💦
    上の子は爆睡してて全然起きないし、下の子はゼェゼェしてるのに置いたらギャン泣きするしで、結果、下の子抱っこ紐にいれて上の子はおんぶで家の階段降りました😂
    火事場の馬鹿力…笑
    昨日ばかりはいてほしい時にいない夫を恨みましたね笑

ぶり返すから、頼むから寝ててくれですよね😫
    明日もひたすらYouTube見ててもらう気満々です😂
    体調悪化するより、数日YouTube漬けの方がよっぽどマシだと自分に言い聞かせてます笑

• 5月31日
  • 381029

381029

寝不足心労には勝てません😭
    いや〜ほんとに!!!助け合いたいです😭
    近くに頼れる人はいないんですか!?

ひーーー!!!!!
    真夜中の抱っこ紐&おんぶ!!凄すぎます😂😂😂
    病院着いてから上の子は起きましたか?💦💦
    私は近くに義両親がいるのと、大混乱で下の子連れて行くという選択肢が消えていて真夜中に義親にきてもらい寝ている下の子をみてもらいました…何やっているんだ私。。。

めっちゃわかります!!😂
    同じく明日もひたすらYouTubeとゲーム漬けです😂
    咳で体力奪われてるのに昼寝してくれないので、夕食時にウトウトしだしてだから昼寝しろって言ったやーん!!!という状態なので明日どう昼寝させようかが問題です😅

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

車で1時間ほどの所に両家の実家はあるんですが、実母は身体が弱く、義母は仕事をしているため頼れません…🥲

いや、まだ首も座ってるかどうかの赤ちゃん連れては大変すぎるので、来てもらって正解だったと思いますよ🙌💦
    下のお子さん寝ててくれて良かったですね☺️
    上の子は病院着いてから起きました!
    というか無駄に元気に覚醒しててうるさいのなんの…😓
    夜中のお出かけにテンションおかしくなってました💦笑

昼寝しないですよね〜
    もう寝なくても良いからせめて座っておとなしくテレビ見ててほしい…

• 6月1日
  • 381029

381029

そうなんですね😫
    そんな中ワンオペ育児だなんて…単身赴任先についていくという選択肢はなかったですか?

下の子ほんと寝ててくれて良かったです💦義親はミルクの作り方とか知らないので💦
    やっぱりさすがに起きちゃいますよね😩覚醒してうるさかったんですか😂帰って寝れましたか?うちも息子が救急車に乗ったことで興奮状態?だったのか眠りに着く頃には空が少し明るかったです…白目…

今朝目覚めたら私の喉が痛すぎて、またしても義親に登場してもらい病院行ってきました😅
    謎に朝起きるの早いしうるさいし下の子かまったらヤキモチ焼くし、私のストレスやばいです…明日は夜に旦那が帰ってくるのでそれまでの辛抱…まだ結構咳したるので明日もお休みです。。
    下のお子さん、咳落ち着きましたか?💦

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

旦那の異動が決まったのが、下の子が生まれる1ヶ月前とかで…
    え⁉︎今⁉︎って感じでその時はめちゃくちゃ病みました😂
    家もあるし、幼稚園も入園したし…って感じでそのまま今に至ります(笑)

帰って、まだ興奮状態だったので最終的には"うるさい!寝なさい!"と怒ってしまい無理矢理寝かせました🥲💦
    考えてみたら夜中起こされて、連れ回されて怒られるってめっちゃ可哀想ですよね🥲
    救急車、お子さんもまさか乗るなんてってビックリしたでしょうね💦
    でも本当に入院とか大ごとにならず良かったですね😢✨

ガッツリうつってしまいましたね💦
    下のお子さん4ヶ月って、まだおんぶは出来ないけど置くと泣くしで大変な時期じゃないですか?💦
    そのくらいの時期、泣いてる下の子抱っこして、部屋は荒れ果てて、上の子はギャーギャー騒いでて、途方に暮れてた時期だった気がします…😭

うちも明日も休ませます。
    上も下も鼻水と咳が止まらない…
    下の子はクループは大丈夫そうですが、声が枯れてETみたいな声になってます😂

• 6月1日
  • 381029

381029

産後ではなく産まれる1ヶ月前ですか!!?!ヤバすぎます😨
    私は今春だったので下の子生後2ヶ月でしたが…お互い優しくない会社に勤めていますね😭笑

笑ってしまいましたが確かに連れ回されて怒られて寝かされるって可哀想ですね😂
    今や救急車毎日乗りたい、救急隊カッコ良かったなどと虜になっています😂私はもう2度と乗りたくないから救急隊になりな〜と言っています笑
    この先下の子も何かあって入院とかなったらどうしたらいいのやら💦💦

下の子たしかに最近よくグズるんですよね💦でも構うと上の子ヤキモチ妬いてうるさいのでやりたくないけどおしゃぶり突っ込んでます…ほんとごめんねって感じです…思いっきりイチャイチャしたいのに。笑

ママリさんも明日休ませるんですね!仲間🥺🥺🥺
    上の子も下の子も大変ですね💦
    うちも鼻水はそこまでですが咳がなかなか厄介です。。
    昼寝無理矢理させましたが数分で咳で起き、その隙に下の子にミルクあげていたのがバレて大激怒されました。白目です。。

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

本当に、うちじゃなくても他にいっぱい人いただろ!って会社にめちゃくちゃ腹立ちました(笑)
    しかも産後は1ヶ月ほど育休とってもらう予定でいたのに、異動のせいでそれも無理とか言われて…もうあの時は1人で泣きました😂
    生後2ヶ月の時とかなかなか着いていく選択できないですよね😢💦

虜になっちゃいますよね〜🥰
    本当に、今回も入院なったらどうしようとハラハラでした😭💦
    置いていく訳にはいかないですもんね…笑
    義親さんとは旦那さんナシでも頻繁に会う仲なんですか??

上のお子さん、ヤキモチ妬くんですね〜可愛い😍❤️
    でも我が子となると、勘弁してくれってなりますよね🥲
    赤ちゃん期って一瞬で過ぎ去るから、もっともっと満喫したいですよね(笑)
    おしゃぶりしてくれるの良いですね🥹
    私も下の子生まれておしゃぶり買いましたが、気に入らなかったようで何度口に入れても顔面に投げ返されました😱
    個人的に赤ちゃんのおしゃぶり姿ってめっちゃ可愛くて好きなので、羨ましいです🥺❤️

• 6月1日
  • 381029

381029

わかりますわかります!!たしかにそろそろ異動くるかな…とは思っていたけど、もう少し配慮してくれても良くない!?って腹立ちました😩
    育休取る予定がなくなったのは痛すぎます💦病みますよ…
    上の子は入園したての時期ですよね??

過去に入院したことはあるんですか!?!
    義親とは今までは旦那抜きで会うなんてなかったし今も子ども見てもらう以外で会うことはないぐらいの仲ですね笑

ヤキモチやばいですよ…妬きませんでしたか!?
    平日上の子保育園行ってる間の時間が平和すぎて…早く日常に戻りたい😭
    おしゃぶり受け付けないモードの時は全力でベロで押し返してきますけどね笑
    上の子はおしゃぶり拒否していたので、新鮮だけどこのまま依存してしまわないか少し心配です😫
    そして上の子がさっきから咳で起きてそのまま寝ぼけて変な方向向いて座ったりしてて怖いです。笑

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんです…
    下の子12月に生まれたので、もうあと少しで入園って時期で。
    願書も済んだし、制服とか諸々買い揃えたし…って時期でした💦

過去に入院、ありました💦
    下の子が生後3週間の時に高熱で夜間救急→入院になりました。
    完全に付き添いだったので、その時は旦那に帰って来てもらいました。
    入院当日連休中で旦那がたまたまいる日だったので助かりました😮‍💨
    旦那抜きで用事もないのに会うほど義親と仲良しって人の方がきっと少ないですよね(笑)

うちの場合はヤキモチより、自分もやりたい‼︎って感じでそれがややこしかったです😮‍💨
    抱っこもオムツもミルクも、出来ないのにいちいた参加してきてました(笑)

昨夜は息子さん大丈夫でしたか?
    寝ぼけて座る時怖いですよね😱
    うちそういう時よく吐くのでめっちゃハラハラします💦

今日は旦那さんが帰って来られるんですよね☺️
    本当におつかれさまでした✨

• 6月2日
  • 381029

381029

そこまで準備が進んでいたらもう残る一択になっちゃいますよね💦幼稚園も入園したら風邪引きまくる洗礼がある中お疲れ様でした…😫

生後3週間で高熱!!💦
    壮絶すぎます😫旦那さんいて良かったですね💦もしいなかったらどうしていたんでしょう…
    たまーーーにいますよね!
    姑と友達みたく仲良い人…私には無理だ😂

自分がやるやる期ありますよね〜!!!下の子はのお世話系は最初だけでしたが、色んなルーティーンを下手に手を出すとふりだしに戻されるので朝は大変です。笑

昨夜も結構咳き込んでいて、朝方やっと落ち着いたものの朝4時に下の子にミルクあげていたら起きちゃってヤキモチ、からの5時起床で死にました笑
    しかも下の子も咳をしだして今日まーーーた小児科行ってきました。1週間でこんなに病院受診したの初めてです😇
    上の子もまだ咳結構ひどいし、下の子は悪化しないことを祈ります。。

無事旦那帰ってきました💦
    色々長々とありがとうございました〜!!とても心強かったです😫

• 6月2日