娘が四カ月に入り母乳が出なくなり、ミルクを飲ませています。母乳で育てたいが足りないようで悩んでいます。くわえさせたら出るでしょうか?
初めはほとんど母乳で育てていたのですが、三ヶ月頃から急に娘の寝付きが良くなり夜間授乳をしなくなりました。何日かはおっぱいが張って痛かったから搾乳器で搾乳したりしてたんですが、四カ月に入り母乳がほぼ出なくなってしまいました!今はほぼミルクで朝起きてからと夜寝る前におっぱいを一応吸わせてみるんですが全然足りなさそうなのでミルクも飲ませます。娘も出ないおっぱいを10分くらいは頑張って吸ってくれています。やっぱりミルクはお金がかかりますね!なるべく母乳で育てたいけどもうこのようになったら諦めるしかないのでしょうか?それともくわえさせてたら出るようになるんでしょうか?
- サナ♡(8歳)
コメント
退会ユーザー
夜間授乳はされてないですか?夜間授乳が無くなると結構ガクッと出なくなりますね💦 夜間22〜2時の間がゴールデンタイムと呼ばれる時間なのでその時間に授乳したり搾乳したり、あとは頻回授乳するとまた分泌は増えると思います。
サナ♡
娘が寝る時間がけっこう遅くて23時に寝て朝の9時まで起きません。たまに間に寝苦しそうにするんですが、オムツを替えてあげるだけでまたスヤスヤ寝ます。朝もそんなにお腹が空いた様子は無く、10時に母乳を少し飲んでしばらくご機嫌で13時にようやくミルクを飲ませます。17時にミルク、お風呂あがって寝る前の21時にミルクと母乳です。一回の量は180か160です。ちょっと小食かなと思うけど体重は順調に増えています。
退会ユーザー
そうなんですね(^ ^)
今のリズムでうまくできてるなら崩してまでは…と思いますね💦
4ヶ月くらいなら6〜8回くらい授乳したりするのでだいぶリズムが変わるかなと。
ミルク前に母乳をすると多少増えると思います(^ ^)
サナ♡
産まれてからずっとアプリで育児日記を付けてたんですが、母乳の頃は一日に一時間半くらい授乳してたのに今は一日に20分足らずです(´`:) ミルクだとお出掛けの荷物多くて面倒です。離乳食まであと少しだから諦めていいかなーと最近思ったりしてます。でも母乳タイム少ないのはやっぱり寂しいですね。゚(゚´ω`゚)゚。
退会ユーザー
そうなんですね。
お子さんは成長してますし、お母さんの気持ち次第ですね(^ ^)
離乳食始まって進んでいけば、ミルクが減って母乳だけでいけるようになるかもしれませんし、お母さんが満足するまであげるのが良いかと思います☆
サナ♡
アドバイスありがとうございました(^o^)