※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が食事を遊んで食べない時、食べさせずに捨てると虐待になるか悩んでいます。30分待たせても同じで、どうしたらいいかわかりません。

朝おにぎり、子供スプーンでいうと大盛り5くらいもない量の大きさを作りますが食べず遊んでるのでもう食べさせずにご飯捨てました。娘は泣いてました。食べさせたら食べますがそれをすると今度は自分で食べてくれません。もうそこまでの余裕が自分にはない反面虐待になるのかなとわからなくなってきます。30分時間設けてますがこれって私酷い事してるんですかね

コメント

Yuu

何歳のお子さんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳4ヶ月です

• 5月30日
  • Yuu

Yuu

そのくらいならまだまだ遊びたいが優先されちゃう事があっても不思議ではないですよね。
    うちの5歳でも食べさせてもらって完食なんて日もあります。
    まだあまり躾の面ではゆるくても良いんじゃないかなって思います。
    お母さんも精神的に大変だし、お子さんも悲しいなら食事が辛くなってしまいそうです。

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。私厳しすぎますよね。
    今妊婦なのですが毎日しんどいなって思いながらもご飯作ったり用意してるのに食べてくれないのでどうしてもイライラしてしまい。もう少し緩く考えます。ありがとうございます😭

• 5月30日
オスシ

イヤイヤ期大変ですよね💦
朝ごはんほぼ食べてくれないままそのまま保育園みたいな日もありました。
先生にも相談して、無理にご飯などにしなくても果物やお菓子など食べてくれる物で代用していいんだよと言って頂いて少し気持ちが楽になりました😭
ママさん頑張りすぎないで下さいね…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとございます🥲私厳しすぎますよね。
    もう少し緩く考えます。ありがとございます😭

• 5月30日
  • オスシ

オスシ

毎日お疲れ様です😭😭
    家でも食べない給食も食べないみたいな時期娘にもあって、生きていける分の栄養だけ取ってくれればそれでいい!と開き直ってました!笑
    残されると悲しいしイライラしますよね💧

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんのようにもっと気持ち大きく持ちたいです😢
    今妊婦で毎日外食せずご飯作って家族も食べるから栄養考えて私自身余裕がないのもあるのですがこんなけ一生懸命作ったのに朝晩食べないことにイライラしてしまって😢

• 5月30日
  • オスシ

オスシ

私も全然余裕ないです〜笑
    4歳の今でも朝ごはんスティックパン1本みたいな日もあります😂
    妊娠中だと余計に辛いですよね💦
    たまには手抜きしちゃいましょー✨

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうします😭優しいお言葉ありがとうございます😭

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

お腹空かないならいいと思います。
うちの子(5歳)ですが、朝はとにかく食べなくて同じくらいのおにぎりでもだらだらして食べないです。
が、食べないことで何か支障があるわけでもなく本人もお腹空いたとか言わないので切り上げています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。一生懸命用意してってしてるのでイライラしてしまって。もう少し緩く考えます。ありがとございます😢

• 5月30日
R4

2歳4ヶ月で、30分で1人で食べるって難しいと思います〜🥺💦

出来る子もいますが!

基本的にまだ我慢できず興味のある方に行ってしまう年齢ですし。

朝30分しか設けないって事は保育園、お仕事ですかね?
朝は食べさせるって心持ちの方がいいと思いますよ🙌💗

5歳の娘が2歳の頃とか普通に1人で食べられてましたが、
今でも苦手なオカズとかは食べさせてーとか、
甘えたい気分の時は食べさせてーですよ🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。私厳しすぎますよね。
    食べさせると毎日甘えて食べないのでそれもどうなのかなとか考えてしまい。
    今はまだ甘えさせていいのですかね。

• 5月30日
  • R4

R4

今は全然甘えさせていい時期ですよ🙌💗

うちも末っ子は今も毎日食べさせてます👌朝だけでなく、昼も夜も!

好きな物ウインナーとかは自分でフォーク使って食べてますが🤗

上の子達も、自分で食べる、自分で食べ始めるまでは、食べさせてましたが、
    今なんの問題もないし、園で1人で食べられないですと言われた事もないですよ🍀

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、好きなものならバクバク自分から食べてくれるのにって感じで。
    今は甘えさせて過ごします!
    優しいお言葉ありがとございます😭

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

遊んでなかなか食べないとイライラしますよね😅

遊び始めたら『もうご馳走さまでいい?』って聞いて
一旦下げて、捨てずに冷蔵庫に入れて
同じ物を1時間後ぐらいに出したら食べてくれることもあります😊
2歳4ヶ月なら親が食べさせることはせず
付きっ切りじゃなくてもいいと思うので出して本人に任せてもいいと思いますよ🍀

我が子はもうじき2歳ですが大人が近くにいると構って欲しくて遊んだり食べさせてーと甘えることが多いので
私は子供の食事を出したら
キッチンの方で他の作業したり離れるようにしてます。
その方が自分でパクパク食べてくれますが
どうしても残した時は『本当にもうご馳走さまでいい?』と確認してから捨てるようにしてます🍚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も離れてるのですが全然手つけずに遊んでばっかで。でも今はあまえさせていいですよね😭

• 5月30日