2人目不妊で悩んでいます。ひとりっ子の良さや親の気を付ける点について教えてください。
【自分がひとりっ子だよ!というママさんに質問です*】
2人目不妊です。
妊活を始め、3年が経ちましたが、妊娠できませんでした。
漠然と、娘には弟か妹をと思っていましたが、難しそうです。
諦めきれない気持ちもありますが、今妊娠しても、もう8学年差。
そろそろ諦め時なのかな…と思っています。
そこで、ひとりっ子の方に、ひとりっ子で良かったエピソードや、ひとりっ子の親にはこんな事を気を付けて欲しいなど、何でも良いので教えていただけるとありがたいです☺︎
- ^ e ^(8歳)

ぷちこ
自身も娘も一人っ子です☺️
確かに小学生の頃は一人っ子は寂しかったですけど、中学に上がる頃は何とも思いませんでした✨
ただ私は甘やかされて育って来たので、娘には礼儀や道徳はきちんと伝えていきたいと思ってます😊

ST
一人っ子です☺️
一人っ子最高!って思ってます!
兄弟喧嘩もないので、穏やかに生きてきました♪
兄弟をつくってあげたいっておっしゃる親御さんたくさんいますが、私はどちらかというと今いる娘のために一人っ子にしてあげた方が幸せなんじゃないか…って2人目を悩むレベルで一人っ子いいなって思ってます😂
両親の愛情を独り占めして、兄弟と比べられることもなく、行事も必ず2人ともきてくれて、習い事もやりたいことをさせてもらったし、お菓子もジュースも独り占め、逆にシェアが苦手ですが🤣
自分で言うのもあれですけど、私自身わがままでもないしコミュニケーション能力とかも問題ないと思います。なので一人っ子=わがまま
みたいなのに私は該当しないと思ってます👍笑
一人っ子のママさんに気をつけてほしいことは、
一人っ子で可哀想。って思わないことです😊
一人っ子、全然可哀想じゃないです。親御さんの考えで『可哀想な子』にしないであげてください!
時々お子さんが弟や妹が欲しい!って何気なく言うかも知れません。でもその発言で落ち込む必要もないです😁
将来妹や弟がいなくて恨むことはぜっっったいにないです!

kn
私も一人っ子です😊
小さい頃は兄弟欲しい〜!とわめいていましたが、歳をとるに連れ本当に1人で良かったと思ってます!
もちろん姉妹仲良しの友達もいますし、それも幸せだと思いますが、やはり親の愛情は独り占めですし親は自分のことだけを見てくれます。
変な話ですが、何より大人になって感じるのは、相続問題などなど。親や家族の相続で縁を切ったという方も見て来ました😢
そういうのを全て踏まえると、一人っ子ほど楽で幸せなことはないですよっ!
なので、今いる娘さんにこれでもかってほどの愛情を捧げてください♡

はじめてのママリ🔰
わたしもひとりっ子です!
自己肯定感は高いかもしれないと思ってます!親の愛情独り占めだしみんなの注目がわたしに集まるのもあると思います!じじばばも一緒に住んでたのもあって甘やかされてきた人生でしたね🫶
兄弟いいな〜とはもちろん度々思いましたけど、喧嘩やご飯の取り合いなどなくてよかったなと思います!

あず
私自身がひとりっこですが、小さいときから寂しい。や、他の兄弟がいる友達を羨ましいと思ったこと全くなかったです!😳
むしろ大人になってからもどこでも1人で行けるし、1人時間を心から楽しめてる自信があります(笑)
不安なこと、やっておいてくれてよかったことに関して☟
いま私が33歳ですが、両親は78歳で身体にガタがきています。介護を1人でする。墓のことも1人でみる。となるとそこが結構プレッシャーではあります💦
両親は私に迷惑かけないように、お金をしっかり貯めてくれて、ボケた時にも大丈夫なように開示してくれていること。老後やもしものときの話しも割と早くから話す機会を作ってくれていたこと。(こちらからは話しにくいって悩んでる一人っ子の友達がいます)
親戚付き合いをしっかりして、自分たちに何かあったとき私を助けるようにお願いしてくれていること。
何はともあれ一人っ子って、手かけてもらえて、感謝しかないです😊

退会ユーザー
一人っ子のいい所は、本当になんでも独り占めできる事ですね😁😁
そして、大人になった時の兄弟のいざこざに巻き込まれない事です😁(仲の良い兄弟もいますが、、、)
嫌だった所は、過保護、過干渉すぎる事でした😅
私は祖父母とも同居して甘い蜜を吸ってきた分、その分過保護すぎてやる事なす事自分達と違うと否定されて、親の引いたレールを歩いてる育ってきました😅
なので、社会に出た時に重要な自尊心とかは、全くなく大人になってしまったので、本当に苦労しました😥
なので、あまり娘さんに干渉しすぎずに、時には放置程度がいいと思います😅
私は今でも干渉がすごいです笑

ママリ
一人っ子です。
いいところはやはりなんでも独り占めできるところですかね…
食べたいものも行きたいものも欲しいものも全部自分が優先してもらえました😙
あと兄弟と比べられることもないのでマイペースにいられます。
ただ大学生くらいになってくると礼儀がなってない子を「一人っ子だから…」を枕詞に悪口を言う人もいたのが嫌でした。。。
マナーの良し悪しが一人っ子に関係ないことは重々承知ですがマナーや礼儀をしっかり教えてくれた親には感謝しています。

y❤︎
一人っ子じゃないのですがコメント失礼します💦
親戚に上は中学生で今年出産した人がいますー!
再婚とかではなく、余裕ができたのと、妊娠できたタイミングがあったとのことです。
なので学年差での諦め時はないとおもいますよ✨

ミーナ
私も一人っ子です小学校低学年までは兄弟がいる子達が羨ましかったです。
でも成長してきたら行動も別々になるし兄弟比べられたり重たい内容の喧嘩もあるのかと思うと一人っ子って気が楽です。
私も最初は2人欲しかったですがもし産まれたとして今いる娘を平等に愛情注げる自信がありません。
きっと下の子に集中して上の子はほったからしみたいなこともあるかもしれません💦
そう思うと申し訳なくて…😓

はじめてのママリ
一人っ子です🫶
良かったことは、
・両親の愛情を全集中できたこと
・おもちゃ、お菓子についてるおまけなど、欲しいものを買ってくれた(欲しい時に買ってもらうことで満たされて頻繁に買うことはなかった)
・私にかけてくれるお金が多かった。そのおかげで不自由なくいろんな体験ができたこと。
気をつけてほしいことは、干渉しないことくらいです🫣
一人娘で親にとったら心配なのは分かるんだけど、夜ちょっと遅くなったくらいで(しかも車で帰るのに)鬼電してこないで〜!って思ってました😂
ほかにも過干渉って感じることが多くて、実家にいるのが苦痛で大学でソッコー一人暮らししました笑
コメント